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子の日に関するbaboocon19820419のブックマーク (6)

  • 「子の日」さんの包丁を特注で作ってみた! - 写真家 Nick FujimuraのPhotographer's eye

    包丁購入までの顛末 もう30年以上も前に僕が丸元淑生氏の料理に傾倒して初めて購入した包丁が「有次」の包丁だったのですが、さすがに長年酷使してきて柄の中が腐して膨張して柄を内側から押し上げてしまいました。 最初は柄の部分を交換すればいいやぐらいに軽く考えていたのですが、修理した場合、柄を外した途端に中の鋼が割れる可能性があるので修理はお勧めできません、との事。ならば新しい包丁を買わなければと思って早数年。次に購入するならば包丁の最高峰である「子の日」さんの包丁を購入したいと長い間悶々としていたのです。笑 3年ぐらい前にペティナイフを「子の日」さんで購入したのですが、ステンレスでは満足できずちょっとイマイチだなぁと。それに僕が欲しい包丁というのはいわゆる「牛刀」と呼ばれる種類で子の日さんの中では洋包丁の範疇で取り扱われていました。洋包丁というと上記のペティナイフと同じでステンレス鋼材の包丁に

    「子の日」さんの包丁を特注で作ってみた! - 写真家 Nick FujimuraのPhotographer's eye
  • 僕のもう一つの趣味 料理と白紙1号水本焼きの柳葉包丁

    僕は6年間ほど仙台へ単身赴任していた時期があって、その間凝りに凝りまくった趣味料理でした。 自分がべるためだけに作るんじゃなく、あのお気に入りのイタリアン(や料亭)ってどうやってあの料理を作ってるんだろう、という疑問を解消し、自分の手で作るために日々研究していた時期がありました。 そのお陰で、イタリアン、フレンチ、タイ料理中華、日料理、おばあちゃんの味までありとあらゆる料理をそれなりのレベルまで作れるようになったのでした。凝り性なんですよね。 その中で、もう一つ凝りまくったのが包丁で、調べに調べた末に世界でも最高レベルの包丁を手に入れました。 それがこれ、子の日(ねのひ)が出している池田美和(よしかず)作、白紙1号 水焼きです。十数万円という包丁でしたが、趣味の世界で世界最高峰の物が十万円台って安いですよね?刃物フェチの僕、当は日刀が欲しかったんですが、それで何かを切って回る

    僕のもう一つの趣味 料理と白紙1号水本焼きの柳葉包丁
  • 楓 相出刃 | 子の日

  • 偽ロレックスを買う人は、どうして一生貧乏なのか? by 黒野修資 特集 「砥石番手と刃先の違い検証」

    日、相当マニアックな話題で特集にします。 先日購入した自称日一の包丁「子の日 池田美和作 白一水焼き」を研ぐにあたり、砥石によってどれほど刃先の状態が違うのかを細かく検証したいと思います。 というのも、先日寿司屋の親方がうちに遊びに来て、その包丁を手にとって爪の上で刃先を走らせ、それが引っかかることなく滑ったので、 「こりゃあ、まだ切れない包丁だよ。」 という評価になってしまったからです。その包丁は12000番までのかなり鋭い刃にしていたので、僕としてもその評価には驚いたのですが、実際にフグを切ってからは親方の評価は抜群に上がった、という経緯でした。 さて、実際に番手ごとではその刃先はどうなっているのでしょうかね? 通常#1000というのは家庭においてこれだけでOK、とされている中仕上げ砥石ですが、柳刃などではかなり荒いものであるとの評価の番手です。 まずはシャプトン「刃の黒幕 #1

    偽ロレックスを買う人は、どうして一生貧乏なのか? by 黒野修資 特集 「砥石番手と刃先の違い検証」
  • 偽ロレックスを買う人は、どうして一生貧乏なのか? by 黒野修資 子の日 ぺティ購入! すげー!

    先日10数万円の柳刃包丁を購入し(2ヶ月作成にかかるので、まだ届いていない)、包丁をしばらく買うのは止めておこうと思ったんだけど、どうしても、どうしても欲しくなってついに注文しました。 高級包丁ブランドで有名な子の日のぺティ。 刃渡り15センチのぺティの癖に2万円以上するってどうよ?と思って相当躊躇したんだけど、社長が数十の中から最高のプレミアムグレードの柄を選んでくれるということで、まあ良いか、と。注文しちゃてついに届いたんだけど、卒倒する美しさ。 特にこの柄はとても珍しい黒いリングがいくつも浮いて見えるもので、そう簡単に手に入るグレードではありません。 この柄はデザートアイアンウッドといって、砂漠に埋もれて化石化した古代木で出来ており、金属並みの固さがあるとても高級な素材であり、その木目も素晴らしい。密に詰まった素材感がずっしりと重く、手にしっとりと吸い付くようになじむ。 また、柄は

    偽ロレックスを買う人は、どうして一生貧乏なのか? by 黒野修資 子の日 ぺティ購入! すげー!
  • 子の日-Nenohi Cutlery-

    了とは、終わりや完成を意味する言葉です。 私たちが造る包丁というものは、 料理人の魂と言える特別な道具。 今この瞬間も料理と貪欲に向き合いつづけ、 修行をかさねる料理人がいるかぎり、 子の日に了があってはならないと考えます。 了とは、終わりや完成を意味する言葉です。 私たちが造る包丁というものは、 料理人の魂と言える特別な道具。 今この瞬間も料理と貪欲に向き合いつづけ、 修行をかさねる料理人がいるかぎり、 子の日に了があってはならないと考えます。 職人の感覚だけに依存しない、 必然性を持った包丁を造る。 材と向き合い、技と向き合い。 何か一つの部品でも、何か一つの技術でも。 確実に革新と鍛錬を加えていく。 子の日を常に超え続けていく。 子の日に、了無し。

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