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料理人と調理に関するbaboocon19820419のブックマーク (1)

  • 木板、フライパン、スプーン。料理人・横田渉が愛用する長く使える調理道具 | MUUSEO SQUARE

    東京世田谷。「エーダンモール深沢」という、どこか懐かしい空気が漂う商店街の一角に横田さんのキッチンスタジオはある。道路に面した部分にはガラスのショーケース、室内には大型の貯蔵庫。そう、肉屋を居抜きで使っているのだ。 「40年ぐらい続いた肉屋さんで、私もよくコロッケを買っていたんですが、昨年末に閉店したんです。それを知った翌日に直接訪れて交渉しました(笑)」 思い入れのある店なので、何らかの形で残したいという思いもあった。いまでも「コロッケありますか?」と聞かれることがあるというが、ご人いわく「微笑みで返してます」とのこと。 両親が共働きだったため、隣の祖父母の家で遊ぶことが多かった。そこで料理好きの祖母から教わったことが、いまでも横田さんの基礎となっている。幼稚園時代におにぎりを結び、小学生でケーキを焼くなど、料理に関しては早熟だった。 調理専門学校卒業後は、フランスとアメリカ料理と文

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