東京世田谷。「エーダンモール深沢」という、どこか懐かしい空気が漂う商店街の一角に横田さんのキッチンスタジオはある。道路に面した部分にはガラスのショーケース、室内には大型の貯蔵庫。そう、肉屋を居抜きで使っているのだ。 「40年ぐらい続いた肉屋さんで、私もよくコロッケを買っていたんですが、昨年末に閉店したんです。それを知った翌日に直接訪れて交渉しました(笑)」 思い入れのある店なので、何らかの形で残したいという思いもあった。いまでも「コロッケありますか?」と聞かれることがあるというが、ご本人いわく「微笑みで返してます」とのこと。 両親が共働きだったため、隣の祖父母の家で遊ぶことが多かった。そこで料理好きの祖母から教わったことが、いまでも横田さんの基礎となっている。幼稚園時代におにぎりを結び、小学生でケーキを焼くなど、料理に関しては早熟だった。 調理専門学校卒業後は、フランスとアメリカで料理と文
私、オット、長男(4歳)、長女(1歳)、猫(14歳?)の4人+1匹暮らし。収納やインテリアの事と、たまに家族の事。 by ay
朝食の目玉焼きに夕食の炒めものに…。毎日のごはんづくりに欠かせないフライパン。「でも、鉄は手入れが難しい」「テフロン加工のものは長く使い続けると、表面がはがれてこげつきやすい」と悩む方も多いはず。 そこで今回は、「少々高くても、これは長持ちしてお手入れもラクちん」と評判の高い、2つのブランドのフライパンに注目してみました。 ■10年保障、長持ちフライパン代表格「スキャンパン」(宇高さん)フライパンにはいろいろな種類がありますが、使いやすくてお手入れも簡単なテフロン加工・フッ素加工のフライパンを使っている方は多いはず。 ただ、表面の加工はどうしてもはがれてくるので、早ければ半年、だいたいが2~3年に一度は買い換えないといけないのが一般的。値段によっても多少違ってきますが、「我が家もそろそろ買い換え時かな?」と思っている方もいるでしょう。 その点、鉄やステンレス製なら、コーティングがはがれる心
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