切れ味抜群です! 適度な重みもいい感じです。包丁の重みで切っている感じです。余計な力は要りません。 ホームセンターや量販店などで安い包丁が手に入る時代です。安いから、切れなくなったら捨てればいいと思う人もいるかもしれません。でも道具ってそうでしょうか?使い慣れた、手に合った、そんな道具を大事に使い込むほうが作業も楽になるし上達もするような気がします。実際プロの料理人は包丁には気を遣うし、大事にします。気に入った道具をそばに置くことは心も豊かになります。その道具と共に美味しい料理を作ることが楽しくてたまらなくなると思います。どうか、そんな包丁に巡り合ってくださいね。 包丁やその他刃物は「鋼」から作られます。鋼には白紙、黄紙、青紙、銀紙などといった種類があります。 下総国光月作牛刀は中でも高級包丁に使われる「白紙」の無垢材を使用しています。 白紙は合金成分が含まれていないため扱いが難しいとされ