1991年、落合シェフが出した「シークレットレシピ」の本の中で恐らく日本で初めて「乳化」という言葉を使われました。 そこからパスタ作り=乳化が日本に広まっていきましたが、当時なぜ乳化という言葉を使ったのか…乳化は本当にするのか…皆さんが疑問に思っている部分がこの動画で結論が出ると思います。 日本イタリア料理協会 名誉会長 日本一予約が取れないイタリア料理店 ラ・ベットラ・ダ・オチアイ 落合務シェフと動画撮影をする日が来るとは編集が終わった今でも信じられない気持ちです。 この撮影が決まったのは半年程前になります。 そして日高シェフやピアットスズキの鈴木シェフが「Ropiaさんは良い人なので…」と落合シェフへ推して下さっていたからこそ実現した一日なんです。 撮影当日に落合シェフが「日高シェフがRopiaさんを宜しくお願い致しますって言ってたよ」と伺い、僕の知らないところで動いてくださって