ホームページをご覧いただきありがとうございます。 平成16年から福岡の大庭鍛冶工場で5年間修業を積み、平成23年に五島福江島の岐宿に宮崎鍛冶屋を開きました。大切な道具を作る野鍛冶として、皆様のお力になれるよう、日々勉強しております。 長崎県五島市高田町1876-1 TEL 0959-72-5566 FAX 0959-72-5566 営業時間 08:00~18:00 定休日 日曜、他不定休 現在、納品作業が遅れており、注文受付を中止しております。再開の目処がつきましたら、お知らせ致します。 ご迷惑をおかけいたしますが、よろしくお願い致します。 ■椿多層鋼 小サイズ 20,300円(税抜) 中サイズ 27,800円(税抜) 大サイズ 32,600円(税抜) ■椿包丁 小サイズ 12,400円(税抜) 中サイズ 15,800円(税抜) 大サイズ 20,100円(税抜) ■椿出刃
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2月中ごろから本格的な本焼きの包丁(日本刀と同様な工程で造られた包丁)を買おうと決意し、3ヶ月、やっと届きました。子の日という高級包丁ブランドの、その中でも最高レベルの包丁が。 包丁購入の顛末。 (白紙1号水本焼きの特性とは) この白紙1号という鋼は日本刀の玉鋼に最も組成が近いといわれており、素晴らしい刃物が出来る反面、焼入れがとても難しく、水に入れて急冷させてその能力を完璧に発揮させることのできる職人は日本に(世界に)数人しかいないとのこと。その中でも最も有名な方が日本一といわれる鍛冶職人、池田美和(よしかず)氏。そして、研ぎ師はこれまた日本トップクラスの水鏡研こと伊野信平氏。 27cmの柳刃です。 下の写真は裏側から見たもので、きれいな波紋(焼き境)が浮き出ています。 ちなみに裏の銘は、鍛冶師の名前と白一水本焼きを入れてもらいました。 これは表から。 表側の銘は子の日とその花押。そして
先日、青紙1号という鋼の材料で包丁をお願いした、と日記を書いたけど、実はファイナルアンサーは今日まで。 で、本日子の日(ねのひ)の社長、澤田さんに電話をして、青紙一号と白紙一号、どちらが僕にとって良いものかという迷いをもう一度正直に打ち明けた。 実は、よく読んでいる包丁に関するブログで、有名な一流包丁ブランドの酔心さんの記事に以下のようなことが書いてあった。 「◆白一鋼水本焼◆ オーダーメイドで白一鋼水本焼を製作しました。 これは、非常に長い企画で今年の真冬に包丁を打ち、しばらく寝かせて刃を付けると 言う最良の方法で製作させて頂きました。 今回のオーダーメイドは、刀剣も打てる鍛冶屋さんにお願いし、刃付けも堺でも腕の良い 刃付屋さんに。柄は青身の朴で、通常の朴よりも強く手に馴染む、しっくり硬い物を選び ました。包丁は一発で良い物が出来たのですが、柄の方は水牛の色やバランスなどを 考えて、10
あー、今日も包丁の話題。 もうね、完全にマイブームなので、興味ない人はあきらめて下さい。 先日、とある師匠から日本○(検索されないようにしてます)と同じ製法で作った包丁を買ったけど、8万円もした割にはあまりにも粗雑な造りでほとんど試作品というレベルだったので、ショックを受けて交渉して返品返金ということになりました。 これに懲りて、もう高級な包丁を買うのを止めた、というのではなくて、より本格的な、本道の包丁を有名な高級包丁ブランドから買おうと思ったわけですね。 柳刃を買うことだけは決まっているけど、問題はどこのブランドにするか、そしてどの種類の鋼にするか、というのが悩みの種だ。 ブランドについてはさておき、鋼に付いて今日は語る。 こちらから図は拝借。 詳細は上記のサイトやその他をぐぐっていただくとして、 通常本格的な鋼の包丁は白紙2号で作られている。 その白紙にクロムやタングステンを混ぜて耐
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