タグ

電子レンジとレシピに関するbaboocon19820419のブックマーク (1)

  • レンジで時短!野菜ソムリエ直伝の「ほうれん草のゆで方」 - macaroni

    ほうれん草はカロテンやミネラルが豊富で、いろいろな料理に使える万能材です。葉物野菜のなかでも、特に傷みやすいほうれん草。栄養素をなるべく失わずに摂取するには、ほうれん草の鮮度を落とさないことが肝要ですよ。そのためにぜひ実践してほしいのが、購入して持ち帰ったほうれん草をすぐに下ゆですること。 時間が経過するほど鮮度は落ち、豊富な栄養素も失われます。ただ、下ゆでが高い栄養価を保つために有効とは言え、意外と面倒ですよね。ほうれん草を買うたびにお湯を沸かしてゆでるのは手間がかかります。 そこで、下ゆでと同じ効果を得られる「電子レンジで加熱する方法」を試してみませんか。電子レンジなら、いちいちお湯を沸かす手間がなく、ゆで上がるのを待つ時間も節約可能。とても楽チンですよ。(※1) 効率よく摂るには?ほうれん草の栄養成分とおすすめレシピ5選【管理栄養士執筆】 疲労回復や美肌など、忙しい女性には嬉しい栄

    レンジで時短!野菜ソムリエ直伝の「ほうれん草のゆで方」 - macaroni
  • 1