ミニマリストMotoです。 旅行や飲み会以外の時は自炊をしています。 しかし私は極度のめんどくさがり屋なので、色んなメニューを作ったりするのは苦手です。 そこで、毎日食べても飽きがくることなく、簡単に作れるメニューを模索していたら、、、1つの答えを見つけました。 それは味噌汁を主菜にするという発想です。 毎日食べている米と味噌汁に主菜をプラスするのではなく、米と味噌汁だけにすることで、主菜を考える手間を省くことに成功。 お米と味噌汁だけだと飽きるのでは?と自分自身、少々不安でしたが、3ヶ月ほど経過しましたが、楽しく続けられています。 むしろ味噌汁のレパートリーが増えて楽しいです。 食材が余ったら、浅漬けの材料にしてもいいですし。 具材が変わっても、味噌汁自体の作り方には変化はありませんので、ラクです。 今まで悩んでいた自炊メニューの固定化に成功しました。 固定化したことで、様々なメリットが