ブックマーク / ura-sima.hatenablog.com (10)

  • 盆ジュール~うら盆え~セ盆~ - 八つの風を受けて

    と、、タイトルは決めておりましたが、暑い暑いと文句をタラタラ言っている間に 気が付いたらもうお盆もおしまい、送り盆となりました。 こんにちは 「盆ジュール」と、おしゃれなご挨拶をしっかりパクりました(笑) こちらでは月遅れのお盆です、うら盆え(盂蘭盆会)ともいいますね、 お盆の料理は今年も省略して簡単なご飯で済ませました。 セ盆(c'est bon)とは程遠いです。 :::: 【8月12日 晩ごはん】 茹でたむね鶏のネギダレ和え 茄子とオクラのひき肉あんかけ 長芋とモロヘイヤの梅和え ぬか漬け :::: 【8月13日 晩ごはん】 鶏肉と野菜のお汁 サラダ ゴーヤと竹輪のキンピラ エノキとなめこ煮(レンジで簡単なめ茸風) :::: 【8月13日晩ごはん】 豚汁 アジの開き 春雨のサラダ 春巻き(キャベツ・大葉とひき肉) :::: 暑いけど熱い汁物を。 ざく切りした野菜(白菜・大根・人参・キノ

    盆ジュール~うら盆え~セ盆~ - 八つの風を受けて
  • 「マリトッツォ」はイタリアのドルチェで「夫」の俗称 - 八つの風を受けて

    今日のドルチェは 「マリトッツォ」 イタリア、ローマ発祥のお菓子です。 綺麗に見せるには、粉糖を振るといいかと思われます、うちには無いけど。 はみ出したクリームをパレットナイフで落としてもちょっとパンの縁についてしまいま す、粉糖をかけたらうまく誤魔化せるか。。 半分に切って夫と仲良くべました。 ドルチェ。スイーツ。というよりも・・・クリームパン要素が強いのは、ワタシが作っ たパンのせいかな? いつもより甘く、卵と牛乳も入れて作ったので。 場イタリアでは、朝にこれとエスプレッソを飲むようですから、オヤツというより も軽い事なんですね。 ドルチェと書いたら、カッコいいと思ったのに。 :::: 前日にブリオッシュの小さなパンを焼いておきました。 200gの粉で8個、やっぱり卵を塗ると照りが違いますね。 一晩冷蔵庫でゆっくり発酵させて、二次発酵後、180℃で15分焼きました。 ::::

    「マリトッツォ」はイタリアのドルチェで「夫」の俗称 - 八つの風を受けて
  • 冷蔵庫から出して並べただけのランチと絵本 - 八つの風を受けて

    こんにちは 今日のお昼は一人なので簡単に! と書いてから 「それって いつもじゃん」と、おもわず一人突っ込み。 冷蔵庫から作り置きのコールスローサラダ、ブロッコリー、プチトマト、ハムとゆで卵 パンをさっと温めて、ヨーグルトにはブルーベリージャムとトマトジュース。 鍋もフライパンも使ってなぁ~い、最高だね。 :::: 2月24日 晩ごはん 鱈のあんかけ、エビとブロッコリーのサラダ、 新玉葱とワカメをカツ節たっぷりで、 酒のつまみにさつま揚げを温めた(これが結構塩分多めだった) 桜の開花を知らせるお話しもあちらこちらから聞こえ始めてきましたが、こちらは今朝 の気温が-6℃になって、ぶるっ寒っ。。 お日様は出ているのにちっとも気温が上がらない。それでも買い物に行くと春の野菜も チラホラ出始めて楽しいですね、 早速、静岡産の新玉葱を購入、地物のタマネギは初夏まで待たなければならないの で、スーパー

    冷蔵庫から出して並べただけのランチと絵本 - 八つの風を受けて
  • 煮込みハンバーグto淡路島タマネギスープ - 八つの風を受けて

    こんにちは 2月11日 建国記念の日 晩ごはん 煮込みハンバーグ クリームパスタ(クリームがすっかりパスタに吸収された) サラダ ・・旗日だったのか、ハンバーグに旗を立てればよかったな。 ハンバーグは久しぶりに作りました、作り方は覚えているけどちょっと検索、 簡単で美味しいものはないかなぁ~と。 今回は基に忠実に、と言ってもやることは簡単なことです。 ひき肉を練る!なんとなく~タマネギを入れてから練っていた気がする、 そこに気を付けてまずはひき肉だけを練る。 【材料】 合いびき肉(逢引き、、妖しい響きだわ)250g程、しっかり練る。 タマネギのみじん切り:1/2個分(小さめのタマネギ) 卵:1個、パン粉:大さじ4、牛乳:大さじ2、小麦粉:大さじ1 塩コショウ、 小型のハンバーグが6個出来ました、 まとめて焼くだけ、焼き目が付いた程度でOK、あとは煮こむ。 【煮込み】 バター:大さじ1、タ

    煮込みハンバーグto淡路島タマネギスープ - 八つの風を受けて
  • 八宝菜は何種類*地味な朝と昼 - 八つの風を受けて

    こんにちは 1月26日 晩ごはん 八宝菜 (豚肉・海老・白菜・タマネギ・ニンジン・キクラゲ・絹サヤ・キノコ) モヤシと小松菜のナムル なめこの大根おろし和え、キムチ。 八宝菜は8種類必要? 何故に宝なの? 検索してみると・・・ 八宝菜は中国料理、元々は宮廷の料理人の賄いだったようです。余った材を集めて 作ったらとても美味しく、お妃さまにこの事が伝わりべたところ、 『この料理の名前は?』と聞かれても、決まった名前はありませんでした。 『たくさんの宝物を集めて作ったような美味しいおかずなので、八宝菜と名付けよう』 と、いうお話を見つけました。 当かどうかはわからないけど、おとぎ話しのようで楽しいですね。 中国では「八」は多くという意味なので8種類入れる必要はなかったようです。 あは~ん それなりに頑張ったのにっ。。 五目そばの五もそういう事かもしれません。 *** 1月27日 朝と昼

    八宝菜は何種類*地味な朝と昼 - 八つの風を受けて
  • 豚肉食べて~鶏肉食べて~だるまちゃん - 八つの風を受けて

    こんにちは 今日はとても暖かい一日でした、真冬日からの解放!! 1月21日 晩ごはん 肉豆腐(豚肉、長ネギ、キノコ、糸コン) サラダ(レタス、タマネギ、セロリ、トマト) キューリとモズクの酢の物、白菜の一夜漬け *** 1月22日 晩ごはん 鶏むね肉のステーキ(?)カボチャと人参 ブロッコリーのサラダ(レタス、ゆで卵、プチトマト) 小松菜とエノキ茸の塩昆布和え 白菜の一夜漬け 鶏むね肉は昨日から砂糖・塩をもみこんでおいたものをオリーブオイルで焼き、 ソースはマスタードとマーマレードに酢も少し入れて、甘酸っぱいソースにしました。 肉も柔らかくてよかった・よかった。。 カボチャはバター焼き、ニンジンはレンチンして、塩コショウのみ。 **** 「かこさとしの世界展」を観てきました からすのパンやさん、だるまちゃんも可愛いです、 からすのパンやさん (かこさとしおはなしのほん) [ 加古里子 ]

    豚肉食べて~鶏肉食べて~だるまちゃん - 八つの風を受けて
  • 残暑が厳しいので甘酒を造りましょっ - 八つの風を受けて

    残暑お見舞い申し上げます みなさん こんにちは 夏になると甘酒をつくります、何故だろう? いつもはおかゆと麹で作っていましたが、量が多くなるので、 今回は麹のみで作りました。 甘酒売り 「あま~い、あま~い」と声をかけて回っていたとか、 あま~い、といえば ・・・ハンバーグ師匠(井と田さん)ですが。。 江戸時代には、夏になると甘酒売りが出回り、甘酒が飲める茶屋のようなものもあったとか。 いまのようにエアコンも冷蔵庫も無かった時代、暑さで体力が落ち、亡くなる方も多かった夏場。 過酷な季節を乗り切るために、滋養豊富な甘酒が盛んに飲まれていました。 夏こそ甘酒がオススメ!その理由は…? 金沢 ヤマト醤油味噌 WEBショップ 通販 ※画像をお借りしました、こちらのサイトには甘酒アレンジがたくさんあります。 ::::: 8月10日 晩ごはん 焼き魚・ホッケ(グリル中) ホヤの酢の物、キノコの佃煮風、

    残暑が厳しいので甘酒を造りましょっ - 八つの風を受けて
  • 残暑お見舞いと家紋のお話し - 八つの風を受けて

    みなさん こんにちは  残暑お見舞い申し上げます ふとカレンダーを見ると、昨日は立秋だったのですね、 こちらは、まだ梅雨明けてないんですが!! 天気予報士さんが、今年の北東北の梅雨明け宣言は有りません、と きっぱり話していました、そんな年もあるのですね、 今日から三連休、そしてお盆を迎えるわけですが、今年はいつもと違う夏。。 わが家はいつもと同じですが、お墓参りは朝早い時間に行こうと話しています 。 :::: 8月8日 お昼ゴハン ぶっかけ素麺(キューリ。タマネギ、オクラ、鶏ささ身、キムチ、海苔) インゲン・ブロッコリー・アボカド・ゆで卵のマヨネーズ和え インゲンとチクワの炒め煮(残り物)とメロン。 ::: 8月7日 晩ごはん 豚しゃぶ入りのサラダ、サーモンの残りとアボカドのづけ、 ひじき煮、インゲンとチクワの煮物、キューリの水漬け。 あさ・ひる・ばん と三 サラダ三昧、私はこれで充分い

    残暑お見舞いと家紋のお話し - 八つの風を受けて
  • ホウレンソウの誘惑とネバネバ大集合 - 八つの風を受けて

    7月30日 晩ごはん 鰤の照り焼き、おからとカボチャのサラダ ネバネバ大集合酢の物(ツルムラサキ、モズク、長芋) ホウレンソウの誘惑、改め 「ポパイの浮気サラダ」です。 スーパーサイヤじい様のブログ「らしくないと楽」 こちらを参考にさせていただきました・・・まるごとパクったとも言いますね。 www.rasikusinaig.info 大変美味しゅうございました、ありがとうございました。 「ポパ~~イ♡」勝手にオリーブになった気分です、 夫はよほど気に入ったらしく、次回はニンニク多めで、と注文付けてきましたが、 ワタシは香り程度で充分なので、ちょっと別皿にして出してあげようかな、と、 思っただけで、きっとしない。そんなに甘くはない!! クルミはもっとたっぷり入れればよかったと思ったけど。 ::: 天候不順で、わが家ではツルムラサキが何なんとか収穫できますが、インゲンは痩せているし、ゴーヤは大

    ホウレンソウの誘惑とネバネバ大集合 - 八つの風を受けて
  • 鶏の照り焼きとやっぱり蕎麦なんだ - 八つの風を受けて

    みなさん こんにちは 今朝は久しぶりの青空になりました。 :::: 今日のお昼も蕎麦でした、 「蕎麦はザルに限る」 一応わが家の合言葉です。 サラダは茹でた鶏肉、ゆで卵、ブロッコリートマト、キャベツです。 長芋の酢の物はパック入りのモズク酢にコロコロと切った長芋を合わせただけ。 なんともお手軽なお昼です(いつものことですが) ::: 7月28日 晩ごはん 鶏の照り焼き、ナスとインゲンの揚げ浸し、カボチャ煮、 キューリとワカメの酢の物、インゲンのくたくた煮(前日の残り物) 天候不順で野菜の高騰に手も足も出ない、そんな感じですね。 スーパーに行って、ネギが思ったよりも安い!と思ったら・・お隣りの国の物だった、 スナップエンドウを一パック手に取ったら・・ペルー産? ペルーってどこだ?? 海を渡ってはるばるとやってくる野菜が地元よりも安いって、なんとも変な感じです。 キューリは曲がって、ナスは大

    鶏の照り焼きとやっぱり蕎麦なんだ - 八つの風を受けて
  • 1