ブックマーク / www.aomori.life (13)

  • 「青森らーめん たかしま」のセブにぼ!背脂+煮干しが心地いいんだよね。 – 鯛も一人はうまからず

    だいぶ間が空いてしまって、前回何をべたかな〜と思い出しながら(前回は豚干[ぶたぼし])、青森市緑にある「青森らーめん たかしま」さんに行ってきました。 昔、あやのやというお店があって、そこで働いていた方々でお店を再開させていたというような話でした。 ↓以前記事書いたので参照ください www.aomori.life 店舗情報:青森らーめん たかしま 所在地:青森市緑3丁目11-9 営業時間:11時00分~1時00分 定休日:木曜日 もやしナムルとライスが無料なのもありがたいところですが、ダイエット中(一応)なのでその辺はやめときました。 ここのスープも美味しいんですが個人的には麺も好みですし、メンマやチャーシューもそれぞれがしっかり存在感を出してくれてベストマッチです。 お店の方の雰囲気も好きなのでべ終わった後に、また来たいな〜と思えるお店の一つだと思います。

    「青森らーめん たかしま」のセブにぼ!背脂+煮干しが心地いいんだよね。 – 鯛も一人はうまからず
  • 青森のうまい酒/西田酒造さんの純米吟醸田酒うすにごりをいただいています。 | あおもり食べ歩きライフ

    最近、毎晩のように西田酒造さんの田酒をいただいています。 その中でもお気に入りなのはこの「うすにごり」です。 見た感じからしてもうまそうですし、とても綺麗です。 日酒というか甘いワイン的な甘酒的な味なので女性や、ちょっと日酒は得意じゃないという方におすすめかもしれません。 個人的には辛口な日酒を好んで飲んでいましたが、田酒にハマってからは少し甘い感じが好きになりました。 www.aomori.life 西田酒造さんのオフィシャルサイト 州最北の地、青森。青森市油川は、かつて「大浜」と呼ばれ鎌倉から戦国時代にかけて“外ヶ浜”<津軽半島東海岸一帯>で最も栄えていた港でした。この油川大浜に明治11年(1878年)創業の青森市唯一の酒蔵 「田酒」「喜久泉」の醸造元 引用:– densyu – >> 株式会社西田酒造店 www.densyu.co.jp いつも楽しみに見ている「西田酒造店bl

    青森のうまい酒/西田酒造さんの純米吟醸田酒うすにごりをいただいています。 | あおもり食べ歩きライフ
  • 【ご当地納豆/野辺地納豆】大粒で柔らかくて納豆臭さが強くて美味い! – 鯛も一人はうまからず

    青森県の東北町方面に仕事で行くと、たまに頼まれるご当地納豆「野辺地納豆」。 他にもどこかで売ってるとは思いますが、私はいつも「マエダストア乙供店」で購入します。 誰かにあげることが多いのであまりべたことないけども、、、、一回くらいはべたことあったかな。。。 でも、どんなのだったか忘れてしまったので、ふと思い出して購入しました。 YouTubeで紹介されていました みんなべてるんですね! 日の青森逸品「青森納豆詰合せ」 昔の納豆のように藁に入ってるわけではないですが、たぶんそれに似た効果のある包装のしかたっぽい容器に入っています。 紙の容器で通気口が空いてます。 想いも書かれていてとても共感できます。 一つあたり100円ちょいくらいだったかな….と値段はちょい高めなので、単純に他の納豆と比較すると高いですよね。3パックで80円くらいで売ってるのもありますし。 「こんな高い納豆買わない

    【ご当地納豆/野辺地納豆】大粒で柔らかくて納豆臭さが強くて美味い! – 鯛も一人はうまからず
  • ツンデレに見えた店主?ぽい人。刻乃家 – 十和田市ラーメンランチ – 鯛も一人はうまからず

    持ち込み自由で、口に合わなければ返金もOKというラーメン屋さん。 そして、癖の強い味が病みつきになるラーメン屋さん。 最近は仕事で近くを通る時はランチをほぼこちらですませています。 十和田市にも魅力的なラーメン屋さんはたくさんあると思いますが、個人的にはとても好きなお店です。 ツンデレなのかな?笑顔がとても良かった^^ 最近では何度も言ってるのですが、初めて入店した時は少し緊張感がありました。 お店に入ると少し無愛想な坊主頭のおじさんと、もう少し若目の男性がいます。 この坊主頭の人が入店したばかりの時はとても無愛想です。目線を合わせることもなく、「いらっしゃいませ!」とは言ってくれるのですがなんとなく圧を感じて券を買うのを焦らせます。(個人的な感想です。) ラーメン屋さんってたまにおっかない人いるから、ここもその手のお店なのかなと思ってカウンターの上に券を置いて、「お願いします!」と一

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  • はてなブログ卒業!WordPressへの引越しします!! | あおもり食べ歩きライフ

    いつも私の拙い記事をご覧いただきありがとうございます。 これまでたくさんのはてなブックマークをもらい、スターやコメントいただいたり、とてもありがたく思っております。 2016年12月6日に何か始めたいなぁと思いなんとなくこのブログをスタートさせました。年末って来年に向けて何かやりたくなりますよね? コンセプトは「日々をお金に変える」こと Googleアドセンスがベース ここの他にもブログはあります(Wordpress運用) はてなブログでももちろんバズることはあります。 はてなブログのいいところ(はてブバズりとスマニュー砲) WordPressでは検索流入を強化します 最後に(今すぐいなくなるわけじゃありません) コンセプトは「日々をお金に変える」こと コンセプトというと大げさですが、適当に書いている記事ばかりですが、根っこにあるのは「日々をお金に変える」という思いで始めました。 普段の生

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  • 【極めん 青森観光通り店】炙りチャーシュー&モチモチ麺!醤油極めん | 青森市ラーメンランチ – 鯛も一人はうまからず

    なんとも具沢山なお店「極めん」。前回ご紹介した時はつけ麺のスープに入っている具材だけでお腹がいっぱいになると言うものでしたが、今回のは「醤油極めん」。 こちらのお店では1番ノーマルなメニュー?っぽいですが、なかなかボリューミーでべ応え満点。味良し!コスパ良しです! 前回の記事「具沢山つけ汁」 炙りチャーシュー&モチモチ麺がいいですね。 店舗情報【極めん 青森観光通り店】 前回の記事「具沢山つけ汁」 つけ汁にinしている具材だけで腹一杯になりましたw www.aomori.life 炙りチャーシュー&モチモチ麺がいいですね。 スープにアクセントを加えてくれているのがこの分厚いチャーシュー。 焦がしてあるので深みある味が醤油スープと馴染んで病みつきになります。 これ、このチャーシューがないと中毒性は少し減るかもしれないですね。それくらいなくてはならないチャーシューです。 麺のもちもち感もちょ

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  • 札幌館の味噌カレー牛乳ラーメンは系統店で1番うまいんじゃないか?【青森市のラーメン】 – 鯛も一人はうまからず

    10年ぶりくらいに青森市の石江にある「札幌館」に行ってきました。 場所は西郵便局のすぐ近くです。隣というか。 いつもすごく混んでいて近くに行くことはあっても待ちたく無いので他のお店に行くことが多かったのですがなんだか久しぶりに行ってみたくなり10年以上前(前に来た時の記憶がない)くらいぶりの訪問です。 昔(かわらができる前くらいかな)は市内の味噌カレー牛乳ラーメン系では1番好きで通っていました。 前にも書きましたが青森市内で味噌カレーラーメンべられる系統店たち お店の作りも系統あるのかな? 旨味が深い?とてもマイルドながらもカレーの味がしっかりするラーメン お店のオバちゃんもとても親切ですごくいい。 コロナ対策が徹底されていました。 前にも書きましたが青森市内で味噌カレーラーメンべられる系統店たち 味の札幌 大西(マップ:https://goo.gl/maps/5sstcDXpDL

    札幌館の味噌カレー牛乳ラーメンは系統店で1番うまいんじゃないか?【青森市のラーメン】 – 鯛も一人はうまからず
  • 濃厚煮干し!はじめての青森大勝軒 サンロード青森店 – 鯛も一人はうまからず

    青森大勝軒さんのサンロード青森店。前に回転寿司があった場所ですね。 屋上駐車場から入ってすぐのところにあります。 茶屋町の方にあるお店にはよく行くのですが、サンロード店は今回が初になります。たぶん。 行ったタイミングでは並んではいませんでしたが、店内は満席ですこしだけ待ちました。 後ろには少し列ができていたので、良いタイミングでお店に来れたかなと思います。 つけ麺もうまいし迷うところです。 結構ボリューミーなのでデラックスとか頼むと腹一杯になっていましますw チャーハンも美味しそう。 と思いながら見ていたら、「濃厚煮干し」という文字に心奪われました。 前じゃら持ち帰りメニューはありましたが、コロナの関係かだいぶレパートリーが増えたように思います。 買って帰ろうかいつも迷うのですが、出かけているついでに買ってしまうと持って帰るまで時間かかるのでいつも断念してしまいます。 ちゃく丼。 ほんと綺

    濃厚煮干し!はじめての青森大勝軒 サンロード青森店 – 鯛も一人はうまからず
  • デビット伊東の「らーめん でびっと 五所川原ELM店 」の坦々麺 | 五所川原ラーメンランチ – 鯛も一人はうまからず

    これなかなか辛い。私にはなかなか辛い。 みなさんデビット伊東さんはご存知かと思いますが、彼が手がけるラーメンを青森県五所川原市のショッピングセンターエルム内の津軽ラーメン街道でべることができます。 五所川原エルムの津軽ラーメン街道 今回べたのは坦々麺ノーマル。 「らーめん でびっと」公式サイト 各地の「らーめんでびっと」のつぶやき 五所川原エルムの津軽ラーメン街道 津軽ラーメン街道といっても数年前に改装されて、一般的なフードコートになってしまったので全然街道らしさはありません。 スペース的な問題や人件費削減とか考えると今のやり方の方がいいんでしょうけども、前に比べるとラーメン街道に行く機会は10分の1くらいまで減りました…汗 事って味も大事ですが、接客や場所の雰囲気とかも一つのトッピングなのでガチャガチャしたフードコートでべるのはやっぱりマックとかが合うんですよね。 ラーメンはちょ

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  • 【やってみた】むっついって津軽弁?しょうゆ麹と鶏ムネ肉のむっつくないチャーシュー – 鯛も一人はうまからず

    前にも似たようなのを作ったことがあったのですが、その時はしょうゆに付け込んだだけで作りました。 今回はしょうゆ麹に漬け込んでみたところ味が全然違ったので書いてみたいと思います。 www.aomori.life 作り方はいたって簡単。 定番の穴あけ ジップロックに入れて漬け込む。 しょうゆ麹の作り方・・・・ チューブ生姜を入れるといいらしいです。 むっついって津軽弁? 作り方は下記の記事とほとんど一緒で、しょうゆを入れるところをしょうゆ麹に変えるだけです。 www.aomori.life 作り方はいたって簡単。 定番の穴あけ やらなくてもいいかもしれませんが、お決まりの味を染み込みやすくするフォークでの穴あけ。 そんなに効果があるのかよくわからないのですが、やった方がいい定番工程だと思うのでやりました。 ジップロックに入れて漬け込む。 そんでジップロックとかにお肉を入れてしょうゆ麹を入れて軽

    【やってみた】むっついって津軽弁?しょうゆ麹と鶏ムネ肉のむっつくないチャーシュー – 鯛も一人はうまからず
  • コスパ良し!味良し!ドサン子ラーメンのチャーハン大盛り/青森市のランチ – 鯛も一人はうまからず

    青森市の旭町にある昔ながらの堂「ドサン子ラーメン」 たくさんの地元リピーターが足繁く通うお店ですが、青森市内に住んでいる方でも来たことある人とない人が結構いるんじゃないですかね。 お店近くに住んでる方が熱烈なリピーターになっているんですかね。お店のおばちゃんと親しげに話す方や、連れられてきた子供たちとも交流があるような感じで老舗ならではの空気感が心地よいお店。 中華そばは500円。 メニューを見てもらえると分かるようにとてもリーズナブル。 中華そば、チャーハン、焼きそば、野菜炒め定、レバー炒め定、レバニラ炒め定、味噌餃子定。というバリエーション。 レバニラなどなど、どちらかというとオジサン向けな印象のメニューな気がしますね。 とても華やかなチャーハン。 今回はチャーハンの大盛り750円。ピンクの蒲鉾が入っていて、一般的なチャーハンとはイメージが少し違う気がします。 玉子の黄色と、

    コスパ良し!味良し!ドサン子ラーメンのチャーハン大盛り/青森市のランチ – 鯛も一人はうまからず
  • 一心亭(五所川原店)で昼から焼肉を食ってお酒飲んできた! – 鯛も一人はうまからず

    青森県五所川原市にある「一心亭」さんでランチ。 エルムでラーメンべようと思ったのですが、そういえばラーメン街道が普通のフードコートになってしまって魅力半減してしまってべる気がしなくなってしまったんですよね。 事情があるんでしょうがとても残念です。 そこで、五所川原でお気に入りの焼肉屋さん「焼肉レストラン花門(かもん)」に行ってみたのですが昼営業はやらなくなったようでフラれました(涙)。 夜営業のみになったようですね。 kamon.cloud-line.com ということで、焼肉がべたい衝動を抑えられず、エルムの焼肉みらいでも良かったのですが、激混みが予想されるので普段あまり行かない一心亭に。 一心亭 五所川原店:青森県五所川原市字一ツ谷507-16 焼肉レストラン 一心亭 店内はなんか空いてましたが、昼から酒飲んでる人ばかりで釣られて飲んでしまいました。 お肉はなかなか美味しかった

    一心亭(五所川原店)で昼から焼肉を食ってお酒飲んできた! – 鯛も一人はうまからず
  • 具沢山つけ汁だけでお腹いっぱいになりそうな「極めん」のつけ麺(青森市) – 鯛も一人はうまからず

    青森市浜田にある「極めん」。前は「豪めん」という名前だったお店です。 もっと前には「ラーメン道場」というお店で私が1番好きなつけ麺がべられるお店がありました。 ラーメン道場は店主さんが体調を崩したとかだったと思いますが人気店ながら閉店してしまいました。復活を期待していましたが…. 当時は結構ショックでしばらくラーメンも控えていましたが、こうして別のお店になっておいしいのがべれるようになっていて嬉しいです。 「極めん」べ応えもありますし、味も焦がしの風味とニンニクがいい感じで、なかなか好きなお店となりました。 極めん 青森観光通り店:青森市大字浜田豊田371 初めての訪問だったのでまずはオーソドックスな「味噌極めん」か「醤油極めん」にしようとも思いましたが、この場所はやはり大好きなつけ麺がべられた場所ということもあって、つけ麺にしました。 店内はラーメン道場の時とテーブル席が変わって

    具沢山つけ汁だけでお腹いっぱいになりそうな「極めん」のつけ麺(青森市) – 鯛も一人はうまからず
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