タグ

2017年6月9日のブックマーク (5件)

  • リクルートを退職した - hiroqn's [Data.ByteString.Lazy.ByteString]

    退職 is 離苦route 自分はこのブログで書かれているチームにいた。(ちなみに、このブログに書かれていることはすべて事実だ) いわゆる威圧されている側である remember.fornothing.net 自分も疲れたのでやめた。普通に考えて、こういうことが起こる環境で働くのは厳しい。 「リファラルで採用!」みたいな感じで人の紹介を依頼されても、上のように優秀な人間からやめていく環境を紹介できるわけがない。 そう思うとモチベーションは下がる。 どうすれば良かったを論じても結果論にしかならないので、学べたことを書くしかない。 心理的安全性 まず第一に心理的安全性を確保できないのは危険だ。 こんなこと当たり前のように思えるけど意外とできてないし、 そもそも肉体的な安全すら確保できてない企業も多そう。 KPTと呼ばれるKeep(続ける良いこと)Problem(置きてる問題)Try(今後改善す

    リクルートを退職した - hiroqn's [Data.ByteString.Lazy.ByteString]
    baca-aho-doji
    baca-aho-doji 2017/06/09
    エンジニアにとってどこにまともな企業があるんだろうってちょっと思う。リクルートで生きてる人ってどんな人なんだろ。
  • 仕事中に言われた一言が納得できなかったので、統計グラフを使って上司をギャフンと言わせてみた - チューリップ・ライフ

    自覚はなかったけど、最近どうやら疲れてるみたいで仕事に集中できない日が続きました。やってもやっても終わらない仕事にうんざり。 そんな感じで働いてたら、上司からこんな一言が。 「ちえりさん、最近ミス多いねw」 カッチーン!なんだかもやっとしました。心配してる雰囲気ではなく、バカにしたような言い方だったんです。 むっ、と思いましたがその場ではそうですかね、と流して仕事に戻りました。 でも、やっぱり納得できずお昼休みを返上して、当にわたしのミスが多いかを検証することにしました。 客観的なデータを求めてログ探し (以下、身バレ防止のためフェイクをいれてます。実際に提出したグラフは載せたいけどやめておきます) なんちゃってではありますがわたしはIT系総務の仕事をしてますから、解析等は得意です。やってやろうじゃないか! まずはベースとなるデータを用意します。うちの部署では社内向けの窓口を原則サイト上

    仕事中に言われた一言が納得できなかったので、統計グラフを使って上司をギャフンと言わせてみた - チューリップ・ライフ
    baca-aho-doji
    baca-aho-doji 2017/06/09
    こういうふうに見える化して、自分の実績を示せることは非常にいいなって思った。そしてやりすぎないことっていうのは本当に大事だし、この上司がなんでこの人に当たるのかよくわからない。
  • 遊びや趣味でメンタルを癒せなければ、生きていくのは難しい - シロクマの屑籠

    この世の中を、生き抜いていくために必要なものは何だろうか。 ある人は、勉強ができる能力、効率良く努力する能力を挙げるかもしれない。確かに。そういったものがなければ、学歴やスキルや資格は手に入らないだろう。 また、別のある人は、コミュニケーション能力を挙げる。他人とわたりをつける、他人に共感する、空気を読んだり操ったりする。なるほど、転勤や転職の多い、あちこちで新しい出会いをこなさなければならない現代社会では、コミュニケーション能力が重要なのはそのとおりだと思う。 でも、努力する力やコミュニケーションの力だけで当に十分だろうか? 遊びを持たない者・趣味を持たない者の弱点 私は、自分のメンタルを癒す……というより自己回復させる力を持っていない人は、努力する力やコミュニケーション能力に恵まれていても、世渡りがなかなか厳しいのではないか、と思うようになった。 たとえば、うつ病や適応障害にかかった

    遊びや趣味でメンタルを癒せなければ、生きていくのは難しい - シロクマの屑籠
    baca-aho-doji
    baca-aho-doji 2017/06/09
    ほんとにストレスフルで忙しすぎる人ほど趣味に当てられる時間がなくてこうなりそうな気がする。かく言う私も食べることくらいしか今や趣味がない気がしてきた。
  • とん汁ラーメンだと…!? 玉ねぎの消費量が驚異的すぎる新潟のとん汁専門店「たちばな」で究極のとん汁を食べた - ぐるなび みんなのごはん

    とん汁は肉や野菜に具だくさんで、味噌の味が欲をそそります。家庭でも大量に煮込んでおけば2、3日は乗り切れる、最高のべものですよね。 ここ新潟県妙高市では、雪の降る寒い日にも簡単に体を暖められ、栄養を得られるべものとして、とん汁が名物となり古くから親しまれています。 新潟に移り住んだ私は、今までべてきたとん汁の味を覆す、究極のとん汁に出会ったのです。そのお店が、昭和47年創業のとん汁専門店「とん汁 たちばな」。味噌と玉ねぎの味が秀でた究極のとん汁です。 さらにはとん汁が進化を遂げた、"とん汁ラーメン"なるものがあります。とん汁に麺を入れただけのラーメンではありません。絶対に真似できないこだわりの素材を使った、ここでしかべられない、とん汁ラーメンなのです。 さっそく、とん汁のウマさの秘密に迫ります! とん汁専門店 とん汁 たちばな お店は、北陸新幹線の上越妙高駅から車で約10分の場所

    とん汁ラーメンだと…!? 玉ねぎの消費量が驚異的すぎる新潟のとん汁専門店「たちばな」で究極のとん汁を食べた - ぐるなび みんなのごはん
    baca-aho-doji
    baca-aho-doji 2017/06/09
    すごく食べに行きたい。可能なら寒いときに。
  • 【呆然】昨日10年前に定年退職した元上司が突然ボケて出社してきた・・・・・・

    朝普通に 「はい、おはようさん」 って事務所に入ってきて、普通に席に座ったらしい。 俺が事務所に着いた時は事務所は騒ぎになってて、俺が入るなり部下が 「課長、知らないおじいさんが入り込んでて怒鳴ってるんです」 って助けを求めてきた。

    【呆然】昨日10年前に定年退職した元上司が突然ボケて出社してきた・・・・・・
    baca-aho-doji
    baca-aho-doji 2017/06/09
    いくら頑張って仕事しても、いくら長生きしてもこんなふうになってしまったらどうしょうもないよなぁ。。。