地元民も愛する「若いわい」のランチ マグロ!桜えび!しらす! 静岡といえば豊富な駿河湾の海の幸。一度は食べていただきたいグルメがたくさんあります。 その中でもひときわ輝きを放つインパクト抜群のランチを提供するお店。それが静岡市葵区音羽町にお店を構える「若いわい」です。 静岡に海鮮のお店はたくさんあるけれど、なぜ「若いわい」を推すのか。それはボリュームと圧倒的なコスパ、そして美味しさの3点が揃っているからです。 わたしの周りの知人もそうですが、地元の方のリピートが後を絶たないですし、現にわたしもこうやって引き寄せられるように再訪してしまったわけです。 そんな魅力的な「若いわい」の店主・太田さんにお話を伺いながら、絶品ランチをいただいてきました。 「若いわい」の歴史 「若いわい」の原点は割烹料亭。もともとは、現オーナーのおじいさまが、エスパルスやちびまる子ちゃんで有名な清水市(現在の静岡市清水