タグ

人手不足に関するbaitoclubのブックマーク (1)

  • なぜ飲食店は人手不足に陥るのか~原因と理由~ - 生かし屋さん。

    アルバイトするにあたって、候補の1つとなる飲店。 求人広告には比較的良い条件が記載されています。 未経験者歓迎! 時給1100円! 事付き! 希望通りのシフト制! 他の職種と比べて一見ハードルも低く、時給が高め、事も付いてくる。これなら人手不足に悩むこともなさそうですが、飲店は慢性的に人手不足に陥っているのが現状です。 求人を出しても全く応募がないなんてことがざらにあります。応募者を全飲店が挙って取り合うので、なかなかうまく行きません。加えてこの記事で取り扱う原因と理由で辞める人も多いので、たとえ応募者を確保できても人員の安定は困難です。 ではなぜ飲店は人手不足に陥るのか、その原因と理由について、僕の実体験をもとに考察していきたいと思います。もっとも大きな問題は人間関係なのは事実ですが、単純に片付けてしまえる問題ではありません。 飲店が人手不足に陥る原因と理由 意外に高いスキ

    なぜ飲食店は人手不足に陥るのか~原因と理由~ - 生かし屋さん。
    baitoclub
    baitoclub 2016/05/11
    20代前半で店長になれる。未熟な店長だから下が育たなくて当然といえば当然だけど…私は、居酒屋は楽な方のバイトでした。場所によるのかな?
  • 1