空気が冷たくなってくると、コクのあるキャラメル味の焼き菓子が食べたくなります。秋から冬によく焼くのはフロランタン。カリっとしたキャラメルアーモンドとサクッとしたサブレ生地、ねちっとしたオレンジピール。ひと口でいくつものおいしさが味わえるごちそうクッキーです。市販のフロランタンはサブレ部分が厚めですが、家で作るならキャラメルアーモンドをぜいたくに分厚くするのがおすすめ。キャラメルの魔力で止まらないおいしさです。味よし見栄えよしでプレゼントにも最適。豪華でも作り方は意外と簡単です! フロランタン・オランジェ 材料 サブレ生地 無塩バター 70g きび砂糖 35g 塩 ひとつまみ 全卵 25g 薄力粉 120g キャラメルアーモンド 無塩バター 30g はちみつ 30g きび砂糖 30g 生クリーム