空気が冷たくなってくると、コクのあるキャラメル味の焼き菓子が食べたくなります。秋から冬によく焼くのはフロランタン。カリっとしたキャラメルアーモンドとサクッとしたサブレ生地、ねちっとしたオレンジピール。ひと口でいくつものおいしさが味わえるごちそうクッキーです。市販のフロランタンはサブレ部分が厚めですが、家で作るならキャラメルアーモンドをぜいたくに分厚くするのがおすすめ。キャラメルの魔力で止まらないおいしさです。味よし見栄えよしでプレゼントにも最適。豪華でも作り方は意外と簡単です! フロランタン・オランジェ 材料 サブレ生地 無塩バター 70g きび砂糖 35g 塩 ひとつまみ 全卵 25g 薄力粉 120g キャラメルアーモンド 無塩バター 30g はちみつ 30g きび砂糖 30g 生クリーム
![ごちそうクッキー「フロランタン」 作った人にはおいしいおまけ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a820fee8a268e096d1515c534caf301dccbac586/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.sconemania.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F11%2F20191018235131-1.jpg)