ウイスキーに合うつまみを探してウイスキーはいいけど、どんな食べ物と楽しめばいいんだろう?という話題も有ると思うので、一度ウイスキーのつまみについて本気出して考えることにしました。 ウイスキーとつまみについての私の基本スタンスウイスキーの飲み方の基本主役はウイスキーウイスキーとつまみについての私の基本的なスタンスの1つは、「ウイスキーを楽しむためにつまみがある」といったもので、つまみ(あるいは食事)のためにウイスキーがあるわけではないということです。 またさらに言えば、良いウイスキーを素直に楽しむにはストレートもしくはトゥワイスアップ(氷なしで一対一の水割り)の飲み方がベストだと思っています。 なぜなら樽出しのウイスキーの度数は50~70度ほどあり、それに加水して40度ほどに調整して瓶詰めされているのであって、それはつまり作り手がストレートで飲んで一番美味しいようにウイスキーを作っているとい