洋食やイタリアン料理に欠かせない料理用ワイン! 料理用ワインを使うだけでレストランのような美味しい料理ができます。 もし、料理用ワインが使いきれずに残ってしまった場合、どのように保存すればよいのか賞味期限はいつまでなのか疑問に思うのではないでしょうか。 そこで今回は、料理用ワインの特徴や使い方についてまとめてみました。また、賞味期限や保存方法も紹介します。 料理用のワインの特徴 料理ワインには、赤ワインと白ワインがあります。 赤ワインは、一般の赤ワインよりアルコール度数が高く葡萄果皮成分が多く含んでいてお肉料理に。 白ワインは、一般の白ワインより糖分や酸を少なくしているので魚料理に向いています。 料理用ワインを使うことで、お肉をしっとりと柔らかくしたり、お魚の生臭さを消してくれるという効果が。 また、コクの旨味や甘さに深みを与えてまろやかにしてくれます。 ◆赤ワインの使い方 赤ワインは、こ