2017年12月23日のブックマーク (2件)

  • 料理用のワインの賞味期限や保存方法についてご紹介! | 私だって綺麗になりたい

    やイタリアン料理に欠かせない料理用ワイン! 料理用ワインを使うだけでレストランのような美味しい料理ができます。 もし、料理用ワインが使いきれずに残ってしまった場合、どのように保存すればよいのか賞味期限はいつまでなのか疑問に思うのではないでしょうか。 そこで今回は、料理用ワインの特徴や使い方についてまとめてみました。また、賞味期限や保存方法も紹介します。 料理用のワインの特徴 料理ワインには、赤ワインと白ワインがあります。 赤ワインは、一般の赤ワインよりアルコール度数が高く葡萄果皮成分が多く含んでいてお肉料理に。 白ワインは、一般の白ワインより糖分や酸を少なくしているので魚料理に向いています。 料理用ワインを使うことで、お肉をしっとりと柔らかくしたり、お魚の生臭さを消してくれるという効果が。 また、コクの旨味や甘さに深みを与えてまろやかにしてくれます。 ◆赤ワインの使い方 赤ワインは、こ

    料理用のワインの賞味期限や保存方法についてご紹介! | 私だって綺麗になりたい
    bambi-natsu031
    bambi-natsu031 2017/12/23
    洋食やイタリアン料理に欠かせない料理用ワイン! 料理用ワインを使うだけでレストランのような美味しい料理ができます。 もし、料理用ワインが使いきれずに残ってしまった場合、どのように保存すればよいのか
  • 白醤油とは?薄口醤油との違いや代用についてもご紹介! | 私だって綺麗になりたい

    全国の醤油生産量の1%しか販売されていない白醤油。 見た目は薄口醤油似ていますがこの二つの醤油にはどのような違いがあるのでしょうか? もし白醤油がない場合、薄口醤油で代用できるのでしょうか? そこで今回は、白醤油とは何なのか?また、薄口醤油との違いについて調べてみましました。 白醤油は、江戸後期に愛知県三河地方で金山寺味噌を作っていた時に、桶にたまった汁を使ったのが白醤油のはじまりといわれています。 全国の醤油生産量の1%弱しかない希少価値のある醤油です。 白醤油の主原料は、ほとんどが小麦で製造されているため、糖分が多く甘みが強く独特の香ばしい香りがあり、醤油の中で1番淡く琥珀色をしています。 また、醤油の中で1番塩分濃度が18%と高いためしょっぱめの醤油でもあります。

    白醤油とは?薄口醤油との違いや代用についてもご紹介! | 私だって綺麗になりたい
    bambi-natsu031
    bambi-natsu031 2017/12/23
    全国の醤油生産量の1%しか販売されていない白醤油。 見た目は薄口醤油似ていますがこの二つの醤油にはどのような違いがあるのでしょうか? もし白醤油がない場合、薄口醤油で代用できるのでしょうか?