鶏もも肉 … 1枚(300〜400g) 生姜 … ひとかけ(約10g) 片栗粉 … 大さじ3〜4 レモン … 適宜 揚げ油 … 適量 醤油 … 大さじ2 酒 … 大さじ1 鶏の唐揚げの準備と味付け/レシピ 唐揚げはジューシーな仕上がりになるので「鶏もも肉」がおすすめ。鶏肉は芯までスムーズに火を通しやすくするため、室温にもどしておくとよりよいです。 まず、鶏もも肉は食べやすい大きさ(3〜4㎝四方くらい)にカットし、生姜は皮ごとすりおろします。 切った鶏肉をボウルに入れ、Aの調味料(醤油大さじ2、酒大さじ1)を加えます(鶏肉が完全に浸からなくてもOK)。 そこにおろし生姜をぎゅっとしぼって、生姜のしぼり汁だけを加えます。漬け込み時間は15〜20分。途中2〜3度上下を入れ替えるように混ぜてください。 15~20分経ったら漬け汁を捨てますが、漬け汁の残し加減もポイントに。手や箸で鶏肉を軽く押さえて