梨に関するbanashi1のブックマーク (1)

  • ル レクチエ

    新潟が産地になったのは、1902年に新潟県旧白根市茨曽根(現・新潟市南区)の農家の小池左右吉氏がロシア・ウラジオストクへ旅行した際、西洋なしに出会ったことがきっかけ。 そのおいしさから栽培を決意し、その後、原産地のフランスから数十種類の苗木を取り寄せて栽培を始めました。 生育においては日梨と異なる点や病気に弱い点など苦労が多くありましたが、収穫されたル レクチエはとてもおいしく、その後、安定生産に向けて栽培技術を確立していきました。 豊かな甘みと芳香、なめらかな舌触りはル レクチエならでは。滴るような果汁や、とろけるような感の秘密は「追熟」と呼ばれる作業によるものです。 温度管理や風通しなど気を遣う点が多く、それらは長い年月で培われた生産者たちの技術の結晶といえます。 そんな生産の難しさから、ル レクチエは「幻の洋梨」と呼ばれています。 旬は11月下旬から12月中旬頃。べ頃の一歩手前

    banashi1
    banashi1 2022/10/29
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