ブックマーク / tamako-makomako.hatenablog.jp (3)

  • 知らなかった~固まった砂糖をほぐす簡単な方法 - ぼっち充のススメ

    引越し後、固まった砂糖が気になるようになりました。以前に比べ、砂糖がすぐに固まるようになり、最初はスプーンで固まった砂糖をほぐすようにしていました。しかし、とうとうどうにもならないくらいカチンカチンになりました。 湿気が原因ではなかった 最初砂糖が固まるのは、湿度があるからだと思いました。砂糖の種類を変えたのも原因かもと安易に考え、海苔などに入っている乾燥剤を入れるという方法を試しました。 パンを入れると良いという話も聞いたことがありますが、良い感じのパンが手元になかったのでできませんでした。 しかし乾燥剤を入れても砂糖は固いまま・・。むしろさらにカチカチになった気が・・。無理やりほぐすと勢いで顔に砂糖がぶつかる始末。格的に調べたら、砂糖は湿気があって固まるわけではなかったのです。 固まった砂糖をほぐす簡単な方法 実は乾燥することで、砂糖の成分が固まる作用があるとのこと。知らなかった

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    banban
    banban 2014/12/24
  • 簡単大根の一本漬けレシピ~無性にボリボリ食べたくなるときってあるよね♪ - ぼっち充のススメ

    大根の一漬けを作って厚めに切ってボリボリべたい!某スーパーの無料チラシに、超簡単な大根の一漬けレシピが載っていたので作ってみました。正しくは一漬けというわけではないですが、手軽にできましたよ♪ 簡単大根の一漬けレシピ 材料 大根・・大1 酢・・80ml(大さじ5強) ざらめ糖・・100g(1カップ弱) 塩・・30g(大さじ2弱) 簡単大根の一漬け~作り方 ①大根は皮つきのまま、たて2ツ割りまたは4ツ割りにしてさらに半分に切る ワイルドに作りたかったので2ツ割りにしました。 ②大きめのポリ袋を二重にして、調味料と大根を入れてなじませます。 余談ですが、砂糖の分量が思った以上に多いと思いました。普段気づかないうちに、市販のものからもけっこうな糖分を取っているのでは?と考察。そして砂糖200cc弱=100グラムになると判明。 ③空気を抜いて口をしばり冷蔵庫へ ときどき、もんでみたり

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    banban
    banban 2014/11/20
    食べたい。作ってみたい。優しい味になりそう。
  • 6枚切り食パンで食べやすいサンドイッチを作る方法 - ぼっち充のススメ

    6枚切りのパンでサンドイッチを作ることってありませんか。ただ、6枚切りで普通にサンドすると、べずらいですよね。サンドイッチ用のパンは割高です。そこで節約(ケチ?)のために私がやっている6枚切りパンでべやすいサンドイッチを作る方法を紹介しましょう。 6枚切りパンでサンドイッチを作る方法 コツ1、パンを先にトーストする 先に6枚切りパンをトーストしておきます。それから、横からカットするのです。トーストすることでパンの表面が硬くなり、サイドから切り込みしやすくなります。 まず、写真のように角からアプローチして一片だけ切り込みを入れます。その後包丁を前後にスライド(のこぎり的な)させていけば、きれいに二つに分かれます^^ その後好きな具をはさんでべます。ホットサンドイッチという形になるわけですが、子供でもある程度の年代になるとべてくれますから、とてもおススメです。 私は、全部切

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    banban
    banban 2014/10/16
    これで炭水化物摂取量も抑えられるかな。
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