引越し後、固まった砂糖が気になるようになりました。以前に比べ、砂糖がすぐに固まるようになり、最初はスプーンで固まった砂糖をほぐすようにしていました。しかし、とうとうどうにもならないくらいカチンカチンになりました。 湿気が原因ではなかった 最初砂糖が固まるのは、湿度があるからだと思いました。砂糖の種類を変えたのも原因かもと安易に考え、海苔などに入っている乾燥剤を入れるという方法を試しました。 食パンを入れると良いという話も聞いたことがありますが、良い感じの食パンが手元になかったのでできませんでした。 しかし乾燥剤を入れても砂糖は固いまま・・。むしろさらにカチカチになった気が・・。無理やりほぐすと勢いで顔に砂糖がぶつかる始末。本格的に調べたら、砂糖は湿気があって固まるわけではなかったのです。 固まった砂糖をほぐす簡単な方法 実は乾燥することで、砂糖の成分が固まる作用があるとのこと。知らなかった