。 東北の酒~ 秋田県由利本荘市 天寿酒造「天寿」ひやおろし 米から育てた純米酒 なにやら、東京農大短期大学部で手掛けた酵母を使用し、天寿酒造さん自慢の好適米で醸し上げた一品だそうな。力がはいっておりますな! 私、東北の日本酒が大好きであります! 華やかな香りとキレッキレな後味を両立した日本酒が多い東北の地酒。私の味覚にドストレートでございます。でもそればかりではいかんと思い、最近は西日本のお酒を多く嗜んでいた所存でございます。 さて、つまみに化ける魚たちは三河一色さかな村で買ってきたこいつら やはり刺身だな じゃん! コチの刺身、コウイカの刺身と場外のもずく。あっさりサッパリの刺身で晩酌していくぅ⤴! 繊細な旨味を持つコチとコウイカ。そして「天寿」である。強いコクがあるわけではないが、華やかな香りと素晴らしいキレの良さがその繊細な旨味を引き立てる・・・。うううう旨い! おあいにく様、コチ