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料理に関するbarbaroi0のブックマーク (7)

  • MOCO'Sキッチン - なんJ用語集 Wiki*

    テレビの朝のニュース番組「ZIP」内の料理コーナーのこと。 「もこニキ」こと俳優である速水もこみちが視聴者の要望に答え、さまざまな料理を作っていくという内容。 毎回のようなオリーブオイルの乱用、視聴者からのお便り内容を半ば無視した料理の方向性、高い位置からの調味料投入などが話題となり、一気になんJの間で人気となった。 毎朝放映されることからお決まりのように実況スレが立っているが、朝とは思えないような凄まじい勢いがあり、特にオリーブオイルが投入されるたび歓喜のレスが交錯する。 MOCO'Sキッチンの特徴 ▲ ▼ オリーブオイルの酷使 もこニキがイタリアンを得意としていることもあり、毎日のようにオリーブオイルを使用している。 油として使用するだけでなく、盛り付け後の料理にオリーブオイルをぶっかける追いオリーブをすることも。 その毎日のように投入されるオリーブオイルの姿は、酷

  • 『孤独のグルメ』静岡おでん屋のママはアムロ似の美人 | 日刊SPA!

    ドラマ『孤独のグルメ』(テレビ東京、毎週水曜・深夜0時43分~)は、週刊SPA!で不定期連載中の同名マンガが原作である(原作:久住昌之、作画:谷口ジロー)。中年男がふらりと店に立ち寄り、独り思いをめぐらす異色のグルメマンガとしてロング&ベストセラーになっている。 「なぜ新浦安の住宅地にいきなり静岡おでん?」と思うが、それは店主・加賀谷恭子さんの“おでん愛”のたまものである。 彼女が生まれ育った静岡市では、おでんは学校帰りに駄菓子屋で買うような身近な存在。いったんは千葉県の大企業に就職したが、故郷のソウルフードを広めようと、2004年に「ロコディッシュ」を開店したのだ サラリーマン時代から味噌・豆腐まで自分でつくるような料理マニアだった恭子さんが、静岡「おでん街」に学んだだけあって、味は格派だ。名物「黒はんぺん」など練り物は、静岡の老舗から取り寄せている。 また、彼女の「自然な素材」へのこ

    『孤独のグルメ』静岡おでん屋のママはアムロ似の美人 | 日刊SPA!
  • カオスちゃんねる : T(たまご)K(かけ)G(ごはん)

    2011年11月23日00:00 T(たまご)K(かけ)G(ごはん) 1 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/11/22(火) 02:14:17.68 ID:roG4YaFc0 最強の喰い方教えてくれよ! 6 名前:知らんがな君(・ω・`..)[] 投稿日:2011/11/22(火) 02:15:53.33 ID:0qCtUIHc0 麺つゆ、炊きたてご飯、新鮮卵 9 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/11/22(火) 02:16:49.45 ID:roG4YaFc0 >>6 それはうまい! 11 名前:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[] 投稿日:2011/11/22(火) 02:17:16.27 ID:iVO6c+2SO >>6に刻み葱、天かす入れたりしてる。ごま油と塩でもいける 13 名前:

  • 自宅でおいしいコーヒーを楽しみたい お前らがいつもやってる入れ方を教えてくれ : お料理速報

    自宅でおいしいコーヒーを楽しみたい お前らがいつもやってる入れ方を教えてくれ 2011年10月30日18:00 カテゴリ飲み物 39:名無しさん@涙目です。(アラバマ州):2011/10/29(土) 10:23:22.50 ID:fEAUGu/B0 やっぱりインスタントよりレギュラーコーヒーをドリップして淹れるほうが格段に美味いの? エクセラしか飲んだことないけどうまいと思ったことがない 入れ方もよくわからんから分量とか適当ってのも原因だとは思うけど 45: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (WiMAX):2011/10/29(土) 10:25:01.93 ID:LziWca9i0 >>39 インスタント=ドリップしたコーヒーを冷まして温めなおした不味さ 51:名無しさん@涙目です。(庭):2011/10/29(土) 10:27:42.51 ID:p4yKpwtb0 少し湯冷まししていれ

    自宅でおいしいコーヒーを楽しみたい お前らがいつもやってる入れ方を教えてくれ : お料理速報
  • ずぼらな俺が4年間の一人暮らしでたどり着いた部屋作り&暮らし方 - はてな匿名ダイアリー

    2011 9/8 失敗したものと部屋の選び方を追加しました 2012 9/29 わあ!また上がってるぜってことで、またちょっと追加です。 見た目の良さは度外視している。 当にずぼらでめんどくさがり(しかも貧乏)だが、できるだけ清潔に便利に(そしてできれば健康に)暮らしたいという人向け。 そんなの今更目新しくねーよってことばかりだけど一応。 俺は、めんどくさがり屋だが、それ以上にパンクしやすい人間だ。 ゴミ、未実行の工程(畳む、拭く、しまう)などが貯まると、パンク、というかショートして何もできなくなり、どんどん散らかり汚くなっていく。 だからできるだけ、工程を減らしつつ、ひとつひとつの工程のハードルを低くしつつ、散らかりにくくすっきりした暮らし方を目指している。 俺が重要視するポイント ■まあ散々言っているが、少工程でひとつひとつの作業を簡単に ■オサレじゃなくていいが、すっきりと清潔にし

    ずぼらな俺が4年間の一人暮らしでたどり着いた部屋作り&暮らし方 - はてな匿名ダイアリー
  • 豪快絶品!アジのなめろう(副菜)レシピ・作り方 - E・レシピ

    アジが1尾の場合、3枚におろす。アジのゼイゴを取り、腹ビレの下に両側から包丁を入れ、頭を切り落とす。腹側に頭側から尾まで切り込みを入れ、ワタを取り出す。頭側を上に背を右側に置き、背びれの上に包丁を入れる。中骨に添わせ中央まで切り、背側を骨から切り離す。アジの向きを変え、腹側を中骨に添わせ、中央まで切り込み、腹側を骨から切り離す。頭側の中央の骨に包丁を当て、尾まで滑らせるように切り、骨と身を切り離す。反対の身も同様に切り離し、3枚おろしにする。包丁を寝かせ、腹骨をすき取り身の中央を指先で確認しながら小骨を抜く。

    豪快絶品!アジのなめろう(副菜)レシピ・作り方 - E・レシピ
    barbaroi0
    barbaroi0 2011/02/09
    母がつくってた。これ超うまい。シソも入ってたかなー
  • レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド

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    barbaroi0
    barbaroi0 2010/11/06
    ようするにこのサイトがスゲーのか!手元の食材で検索すれば料理出来るってわけか
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