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2011年6月23日のブックマーク (1件)

  • 【!-- ぼたん鍋 特集 】ぼたん鍋(ぼたんなべ)のおいしい作り方、レシピ&コツっ

    ぼたん鍋(ぼたんなべ)とは、猪の肉を用いた鍋料理です。使われる猪肉を薄切りにし、牡丹の花に似せて皿の上に盛りつける事に因んでいます。ぼたん鍋の猪肉を盛り付けた写真を見かけますがまるで牡丹の花のようにとてもきれいですね。 ぼたん鍋は鍋の中で野菜と猪肉を一緒に煮てべるのが一般的で、味付けは地域によって異なりますが味噌味や醤油味などが多いようです。ぼたん鍋の肉は野生の猪やイノブタを使いますが、独特の臭みを敬遠する者も多いため、敢えて臭みの少ない後者を用いる店も多いようです。味は、濃厚なブタ肉と想像するとよいかもしれません。意外にも野生ものの脂身はしつこくなくサラリとしているのが特徴です。 ぼたん鍋は日の各地で見られる料理ですが、兵庫県の丹波地方と神奈川県の丹沢地方において有名です。特に、篠山市のぼたん鍋は、明治時代に帝国陸軍の部隊が駐屯した地であり、兵隊達がイノシシを味噌仕立ての鍋物にしたも