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おかゆと食に関するbasyou2525のブックマーク (1)

  • あんかけのおかゆのレシピ/作り方:白ごはん.com

    おかゆを作る あんをかけるので、少しかためのおかゆがおすすめです。米が1/3合、水が400mlの割合くらいを目安に、おかゆを作ってください。 研いだ米を鍋に入れて水を加え、沸いたら弱火にして、しゃもじで底を一度書きませ、蓋を少しずらして40分ほどコトコトと。 ※詳しいおかゆの作り方は“おかゆの作り方”を参考にしてください。 あんを作る おかゆが出来上がる頃を見計らって、だしの“あん”を作ります。おかゆとは別の鍋にAを合わせて沸かし、沸騰した状態でだしをお玉でよく混ぜながら、溶いたBを加えてとろみをつけます。 あんの味付けは濃口醤油のやみりんなどでつけていますが、ここに生姜のしぼり汁を入れたりしても美味しいので好みで調整してみてください。 できたてのおかゆに、熱々のあんをかけてべると、おかゆの美味しさ再発見!できるはずです。

    あんかけのおかゆのレシピ/作り方:白ごはん.com
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