タグ

クリスマスとパンに関するbasyou2525のブックマーク (3)

  • 注文菓子工房 シュトレンの研究

    シュトレンって何だろう・・ ドイツではクリスマスと言えばケーキではなくシュトレンが一般的です。 クリスマスが近づくとパン屋さんやお菓子屋さんの店頭に並びます。 日では一般に「シュトーレン」と呼ばれますが、綴りの上からも伸ばさない「シュトレン」 がドイツ語での一般的な発音です。 (シュトーレンは高地ドイツ語(中部・南部方言   Hochdeutsch   )由来のようです。) ラム酒などに浸けておいたドライフルーツとナッツを、たっぷりのバターと一緒に練りこ んで焼いたもので、日持ちするかなり重めのパン(ケーキ)です。 シュトレンと一口に言ってもたくさんの種類があり、材料の配合や調理の手順などで味も 感もどんどん変わります。  ですから家庭ごと、お店ごとにそれぞれの美味しい シュトレンがあります。 表面を砂糖でコーティングしていることもあり、普通のパンとは違ってかなり日持ちします。 (レシ

  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • シュトレン - Wikipedia

    この記事には複数の問題があります。改善やノートページでの議論にご協力ください。 出典がまったく示されていないか不十分です。内容に関する文献や情報源が必要です。(2020年11月) 独自研究が含まれているおそれがあります。(2020年11月) 出典検索?: "シュトレン" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL ドイツのシュトレンスライスしたオランダのシュトレン、生地の中央にマルジパンの塊が見える シュトレン、日にて シュトレン(独: Stollen [ˈʃtɔlən][1])は、ドイツの菓子パン。日ではドイツ語の発音とは微妙に異なる「シュトーレン」という名称で知られている。オランダ語ではストル(蘭: stol [ˈstɔl])、デンマーク語ではクルーベン (デンマーク語: Kløben)

    シュトレン - Wikipedia
  • 1