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ブックマーク / www.lcv.ne.jp/~denno (1)

  • 注文菓子工房 シュトレンの研究

    シュトレンって何だろう・・ ドイツではクリスマスと言えばケーキではなくシュトレンが一般的です。 クリスマスが近づくとパン屋さんやお菓子屋さんの店頭に並びます。 日では一般に「シュトーレン」と呼ばれますが、綴りの上からも伸ばさない「シュトレン」 がドイツ語での一般的な発音です。 (シュトーレンは高地ドイツ語(中部・南部方言   Hochdeutsch   )由来のようです。) ラム酒などに浸けておいたドライフルーツとナッツを、たっぷりのバターと一緒に練りこ んで焼いたもので、日持ちするかなり重めのパン(ケーキ)です。 シュトレンと一口に言ってもたくさんの種類があり、材料の配合や調理の手順などで味も 感もどんどん変わります。  ですから家庭ごと、お店ごとにそれぞれの美味しい シュトレンがあります。 表面を砂糖でコーティングしていることもあり、普通のパンとは違ってかなり日持ちします。 (レシ

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