カロリーが高くて便利で軽くて美味しくて。山の食事に求められる条件は多い。 山登りを愛する若者たちは、代々、伝わる伝統の味を大切にしつつ、 理想のレシピを求めて日夜工夫を重ねていた。 こだわりのレシピを通して、山メシの奥深い世界をのぞいてみよう。 好評発売中の雑誌Number Do『日本百名山を再発見~あの山はもっと遊べる!~』では、山登りの楽しみ方を様々な角度から切り込んでいます。 今回は高校や大学の山岳部、ワンゲル部の秘伝メニューを公開します! まずは山登りの本場、信州大学を訪ねた。信大といえば北アルプスのお膝元。山に登るために信大を目指す学生もいるといわれるほどだ。同大ワンゲル部も部員19名と盛況で、ここ数年増加傾向にあるという。夏山がメインだけに、「山メシ」のメニューも多彩だが、中でも名作の誉れ高いのが写真の3点(以下、編集部の評価)。 悟パスタ……オイルサーディンの油がパスタとうま
![<登山中のエネルギー源> 伝統の山メシ考 ~山岳部、ワンゲル部を試食取材~(中山茂大)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/5f457719ea291d1a3f1d2adcda9a14394c2a82f5/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnumber.ismcdn.jp%2Fmwimgs%2F8%2F4%2F-%2Fimg_843c910829aad843f7b46911b09c6113527254.jpg)