肉松は、中国でよく食べられている肉のDRY食材です。砂糖と醤油をベースにした味で、パラパラにほぐれるまでじっくりと甘辛く煮た肉を細かい繊維になるように裂いて乾燥させて作ります。いわば、肉でんぶのようなもの。豚肉を使うのが一般的です。 沖縄では、「はんちゅみ」と呼ばれる、豚の肩肉を使って作る同様のDRY食材がありますが、泡盛や鰹節を加えて作るのが特徴です。
本日は11月の第3木曜日、ボジョレーヌーボーの解禁日でしたが、関係ない話をします。 中国から来た方に、勤務先でお土産を頂きました。 紙袋の中に個包装で、ケーキのようなものやスナックのようなものなどが入っていて各々好きなものを一つずつ取って行くのですが、皆さん一度手に取ってから首をかしげ再び袋に戻す食べ物がありました。 「黄金肉松餅」 一見お饅頭のように見えるのですが、「肉」と書いてある・・・甘いの?しょっぱいの? もししょっぱかったら中の肉が悪くなっている心配があるし、甘かったら肉が甘いとか怖い。 ということで、避けられてしまったこのブツは私が食べますよね。 答えは、甘い肉でした。 食感と味は、日本の桜でんぶによく似ています。 甘くてパサパサした動物性の繊維です。 ただし、日本の桜でんぶが魚の繊維であるのに対して、この肉松は、豚肉です。 正直、この形態になってしまうと魚も肉も区別がつきませ
"着ぐるみ"が会社で貰ってきた 中国みやげ 肉松餅 肉松ってなんだろうと調べたら フルーツとか豆とかでなく 肉 肉のでんぷ(さくらでんぷみたいな) なんだそうな… 中国では普通に食べられてるらしい ネットでは 「知らずに食べて最悪だった」 という人もいれば 「ハマったので手に入れたい」 という人もいて とりあえずチャレンジしたよ 箱の大きさに対して 6割りぐらいの中身… 袋がパンパンで怪しい… 割ってみると繊維質 味は しょっぱいような甘いような 微妙な味付け 確かに肉の味もします 油が悪そうな感じだし 残念なお菓子でした ちょうど中国の病気の豚加工問題 TVで朝いっぱいみたから 余計を気分的にも駄目だったかも 恐るべし肉松
よろしく大連 今年の1月で大連生活も8年目に突入 夫は大連人。 子供達はミックス双子10歳。 大連生活が長い・・・。 久しぶりにカルフールに行って見つけたもの。 それは 「肉松」 一般的には豚肉を使ったお肉のドライフード。 肉でんぶみたいなもの。 お寿司コーナーで売られていました。 12元(約195円) 味は甘~い。 この肉松は パンだったり、 のり巻きだったり、 これは今日の子供達のお弁当。 早速、「肉松」を使ってみました。 子供達は、この「肉松」が好きなので、完食してくれるかなぁ。 今度は シーチキンの代わりに、この「肉松」を使って、のり巻きを作ってみようッ
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