ずいぶんと前のことだが、東海林さだおさんの本で「サツマイモの葉っぱを食べたらうまかった」という話を読んで以来、いつか自分も食べてみたいと思っていた。しかしそれは売っているものではないので、なかなか試す機会がなかったのだが、台所に置いておいたサツマイモから芽が出ているのを発見し、自分で育てて食べてみることにした。 サツマイモの芽が出てしまった イモやタマネギなどの常温で保存できる野菜は日持ちして大変助かるのだが、油断するとニョキニョキと芽が出てしまう。生きている植物なので育ってしまうのは仕方がないのだが、白や緑の伸びた芽を見るたびに、「ああ、またやっちゃったよ」と、自分のだらしなさを再認識してしまう。 先日も料理方法が思いつかないまま放っておいたサツマイモから芽が出てきてしまった。まあ買ってから三カ月以上も放置しておけば、そりゃサツマイモだって芽ぐらい出したくなるよなあ。 ジャガイモはよく芽