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DNAとウナギに関するbasyou2525のブックマーク (2)

  • 独立行政法人水産総合研究センター ウナギ統合プロジェクトチーム

    ウナギ統合プロジェクトチームについて 平成24年6月29日に水産庁から発表されたウナギ緊急総合対策の一環として、水産総合研究センターにおいても、分野横断的なウナギ統合プロジェクトチームを立ち上げ、年度から農林水産技術会議の委託プロジェクト研究としてシラスウナギ大量生産技術の確立に取り組むとともに、ニホンウナギの生態や資源に関する調査にも総合的に取り組んで行きます。 プロジェクトチームの構成及び活動概要(pdf) ニホンウナギの資源状態について(pdf) ウナギに関する研究情報 第19回成果発表会 令和4年7月22日開催 ニホンウナギ大回遊の謎 水産技術研究所 環境・応用部門 沿岸生態システム部 福田 野歩人 ウナギ成熟誘導ホルモン等を利用した人為成熟 水産技術研究所 養殖部門 シラスウナギ生産部 風藤 行紀 ウナギ飼料の改良にむけて 水産技術研究所 養殖部門 生理機能部 古板 博文 ウナ

  • 150717|プレスリリース|水産総合研究センター

    【 要 旨 】 水産物については、新JAS法により名称や原産地の表示が義務化されたが、魚介類には近縁種が多く、水産加工品も種類が豊富で、輸入品も増えている。こうした製品の中には外見だけでは表示が適正かどうかの検証が困難なものもある。このため消費者が安心して商品を選択できる条件を整備し、生産者、流通業者の信頼を高めるために種判別および漁獲地域推定技術の開発が急務となっている。 そこで、(独)水産総合研究センターを中心とする研究機関は、平成14年度から、農林水産省の「先端技術を活用した農林水産研究高度化事業」により、ウナギ・カキ等魚介類の種判別、並びに各種加工品の原料・原産地推定技術開発研究を進めている。 ウナギでは、日種とヨーロッパ種を高精度短時間(半日で96検体)で判別できる核DNA分析法を開発した。 カキについては、ミトコンドリアDNAを分析することにより、生鮮・加工品を問わず、外国産

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