牡蠣の炊き込みご飯を土鍋で作ってみた。 感想を述べるまでも無く、当然美味しかった。 牡蠣を予め煮ておくのはある程度共通なんだけど、牡蠣を入れるタイミングがご飯を炊く時なのか炊きあがってからなのか意見が分かれる所のようだ。 今回は比較の意味も込めて、半分を炊くときに入れて、残りを炊きあがってから入れてみた。 一緒に炊き込んだ方が身は縮んで少し固くなるのだけど、こちらの方がうまみが強く好みであった。 牡蠣めしの材料 牡蠣・・・・・・・・・・10個 しょうが・・・・・・・・・・大きめ2かけ 大葉・・・・・・・・・・6枚ぐらい 出汁用昆布・・・・・・・・・・1枚 (A) 醤油・・・・・・・・・・大さじ4〜6ぐらい (A) 酒・・・・・・・・・・100ccぐらい (A) 水・・・・・・・・・・200ccぐらい みりん・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい 米・・・・・・・・・・2合 牡蠣はお取り寄せした