タグ

foodに関するbb95のブックマーク (8)

  • 硬くても大丈夫!!『栗の皮』を超簡単に剥く方法を教えちゃいます◎

    レシピ栗の剥き方栗2020年9月18日 更新硬くても大丈夫!!『栗の皮』を超簡単に剥く方法を教えちゃいます◎秋になるとついついべたくなる「栗」!ただ、毎回困るのが皮剥きですよね!乾燥しきった栗の皮はなかなか剥けないみたいですが、実は硬い栗の皮を簡単に剥く方法があるんです…♡是非試してみて下さいね! 硬〜い栗の皮をラクに剥がしたい! すっかり秋らしくなってきて栗が美味しい季節になりましたね! 栗って美味しいんですがとにかく皮が剥きづらいですよね…。 栗には外側の硬い「鬼皮」と内側の薄い「渋皮」があります。 新鮮な栗だと鬼皮もやわらかくて剥きやすいんですが、スーパーなどに置いてある栗は、皮が乾燥して硬くなっていることが多いものです。 そんな栗の皮を簡単キレイに剥くためにはどうすれば良いかご紹介します♪

    硬くても大丈夫!!『栗の皮』を超簡単に剥く方法を教えちゃいます◎
  • ついに発見! 松屋の牛めしの最高にうまい食べ方!(2010/10/30)|コブス横丁|COBSキャリア 20代の転職「前」コラム&コミュニティサイト

    好きです、松屋。牛めし、皆さんべてますか? 紅しょうがと七味を思いっきりかけてべるともう最高、卵と生野菜なんかつけた日にはごちそうですよ! ご飯をかきこんだ後にすする、タダでついてくるみそ汁のホッとする味もたまりませんし、べた後は満腹になりすぎて何も考えられない状態になるほどのボリュームもあります。 こんな充実のメニューが400円弱でべられるなんてすごい! 今回は、そんな松屋の牛めしをもっとおいしくべる方法を編み出した方がいると聞きつけたのでお話を聞いてきました。 取材したのはフリーライターの岩倉隆史さん。以前から松屋の大ファンで、この「うますぎるべ方」を発見してからは週に3度行くことも珍しくないとか。いったい何でそんなべ方をしようと思ったんですか? 「松屋って、カウンターにいろいろなソースとかドレッシングが置いてあるじゃないですか。牛めしを普通にべるのも飽きてきたころにボ

    bb95
    bb95 2010/10/31
  • @nifty:デイリーポータルZ:搾りたての油は驚くほどうまい!

    搾りたての油はとてもうまい。そんな話を聞いたことがあります。牧場で味わう搾りたての牛乳。ビール工場で飲める出来たてのビール。搾りたて、出来たての物はフレッシュで味や香りが流通している物とは全く異なりとてもうまい。 しかし、そのような物を味わうためには遠い製造現場に行かなければなりません。油もしかり。油を作っている場所に行かねば搾りたてを味わうことはできません。 ところが、この搾りたての油を家庭レベルで味う事が出来る機械があることを知りました。これは試したい! (馬場 吉成) 油は抽出法と圧搾法で取り出されます ゴマや大豆などから油を取り出す方法には大きく分けて2つの方法があります。抽出法と圧搾法です。抽出法は、種に含まれる油を溶剤に溶かし出した後に加熱して溶剤だけを蒸発させる方法です。この方法を使うと種に含まれる油を効率良く取り出すことが出来るので広く用いられています。 もう1つの圧搾法は

    bb95
    bb95 2009/09/20
  • 薬膳ラーメンを食べに… :: デイリーポータルZ

    このところ体調が良くない。 身体に悪そうな加工品ばかりべているからだろうか。 そんな折、薬膳ラーメンというものがあると知った。これは身体に良さそうだ。しかもラーメンだ。 ラーメンは油っぽくって、しょっぱくて、身体に悪いイメージが僕にはあるんですが、この薬膳ラーメンなら後ろめたさはなく、もりもりべられる。 自分の家から行ける範囲で、『薬膳ラーメン』と銘打たれたものをべてみることにした。 (text by 梅田カズヒコ) 今回は前口上はカットします はい。写真左、いきなりこれがこれが一杯目のラーメン、世田谷区は二子玉川にある『薬膳火鍋専門店天香回味 玉川高島屋S・C店』(店は日橋)の、薬膳翡翠湯麺セット(辛口)、ランチべたらこれに飲み物がついて1,500円というメニューです。 始めに白状しますが、今回は3杯しかラーメンってません。少ないです。ということは、ラーメンにたどり着

    bb95
    bb95 2009/03/14
  • 無洗米は買わなくて良いという話 - 宇宙行きたい

    某チャットで話題になったので 僕がお米屋さんの友人に教えてもらったのを纏めておきます お米の一番美味しい層(サブアリューロン層)まではがさないと、世間的には無洗米と認められない 現代の精米機は非常に高性能なので、たいていのお米は『ほぼ』無洗米に近い状況(糠なんてほとんど残っていない) だから、実は全く研がなくても糠くさくない ウチの場合は、研ぐにしても、さらさら混ぜて流す程度で、 お願いしています。 (研ぎすぎると折角残してる『うまみ層(サブアリューロン層)』が、 流れていってしまう為、味も落ちるんです) という事です。 そもそも米屋の友人に 「無精でも美味しいお米がいたい!! もしかして世間的には無洗米と認められないけど ほぼ研がなくても大丈夫な米が あったりします? 」 って相談した時に教えてもらったので 参考になるはず!! 配送もしてくれるし相談にも乗ってくれるので もしよかったら

    無洗米は買わなくて良いという話 - 宇宙行きたい
    bb95
    bb95 2009/02/25
    俺,独り暮らしの9年間で,いくら無駄にしてきたんだろう…
  • 美味いお好み焼きが食べたい!ということで「お好み焼 ゆかり」の曾根崎本店に行ってきました

    1年前に実は記事化するために「お好み焼 ゆかり」に行っていたのですが、全写真とムービーを紛失、そのままお蔵入りになっていたこの企画、その名も「美味いお好み焼きべたい!」ですが、この度ついに復活させることになり、「どうせ行くならやっぱり曾根崎店だろう、店ならTEKO-1GP(てこワングランプリ)で優勝したウワサのあのお好み焼『御堂スジ』もべられるから!」ということで、行ってきました。 今回べたのは柔らかく煮込んだ牛スジ(串)をニンニク醤油で仕上げてカレーパウダーを振りかけた絶妙の逸品「御堂スジ」、創業昭和28年のゆかり名物「ゆかり焼」、重量約1キロで直径30センチの巨大お好み焼「大坂城」、ネギがたっぷり入った「ミックスネギ焼き」、ヨード卵3個を使用した「オムレット焼きそば」、元祖天ツユでべるお好み焼「なにわ焼」、チェダー・ゴーダー・グルメールミニ・プロセス・フォンデューの各チー

    美味いお好み焼きが食べたい!ということで「お好み焼 ゆかり」の曾根崎本店に行ってきました
    bb95
    bb95 2009/01/31
  • F速VIP(・ω・)y-~ 2chやってて恐怖を感じたことってある??

    1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/07/20(日) 00:44:57.69 ID:oM1ECtHl0 なんかやりとりだったり なぞの文章だったりさ 5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/07/20(日) 00:46:05.62 ID:C+XivJP50 気がついたら、高校生だった俺が24になってた時かな 6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/07/20(日) 00:46:08.78 ID:czEsWnyD0 >>1が誰のレスにも全く反応せずレスを続けている時 9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/07/20(日) 00:46:41.26 ID:ojWmdw5v0 で ん わ で ろ 10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2008/07/20(日) 00:46:56.

    bb95
    bb95 2008/06/23
  • ピェンロー(白菜鍋)レシピ

    http://anond.hatelabo.jp/20071130170504 予告通り書くよ。 まぁ、詳しくはこっちhttp://www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.htmlにあるのだが。 オイラのはここ10年来変わらず作り続けている方法。上記のレシピよりもっとシンプル。 白菜鍋レシピ調理時間はだいたい30分ぐらい!またしても適当。へたしたら45分かも。でも、途中にお風呂に入ったりするから、よくわかんない。 材料(一人分だよ)なるべくレシピ通りにそろえろ。この鍋はシンプルな料理で、材料を極限まで絞っているので具材をなにかで代用すると失敗の確率が上がり、泣ける。最初はレシピ通りにな!増田増田の約束だ。 干し椎茸1個1個なんて買えないけど、保存なんだしジップロックにでも入れて保存しておけ。カビさえ生えていなければ、だいぶたってもえる。 白菜1/4個最近のス

    ピェンロー(白菜鍋)レシピ
  • 1