自分のお店を持つ。 その後どういう形をとっていくか。 自分が主体でやっていくのか 誰かに任せるのか。 いずれは店舗数を増やしたい。 自分が引退するときに誰かに引き継ぎたい。 そんな時期がいずれは来るだろう。 どういうスタイルでやっていくのか 今回は私自身の経験談から いくつかのパターンを見ていこう。 お店を経営する。 お店の規模やスタイルによって やり方は大きく変わる。 オーナーの考え方もそれに反映される。 ワンオペ ワンオペレーション つまり オーナーが自らお店に立ち ほとんどのことを自分で行う。 メリット ・人件費がかからない。 ・自分の好きなようにできる。 デメリット ・変わりがいないので体調を崩すと臨時休業。 ・忙しくなると回しきれない。 ・負担が大きい。 個人経営の小さなお店は 最近ではワンオペも増えてきている。 1人でやっていれば、 自分のお給料だけ出ればいいので 最悪赤字にな