タグ

2019年9月4日のブックマーク (3件)

  • 三つ子の名前は「マヨ」「ネー」「ズー」 5月誕生のビントロングに命名 高知の動物園 | 毎日新聞

    のいち動物公園(高知県香南市野市町大谷)で5月に生まれた三つ子のビントロングの名前が「マヨ」「ネー」「ズー」にそれぞれ決まった。母「ケチャップ」、父「ソルト」にちなみ、子どもたちも親しみやすい調味料の名前が付けられた。 ビントロングは、ハクビシンなどと同じジャコウネコ科で夜行性の動物。東南アジアに生息し、長い尾を木に巻き付けて樹上の果物をべる。また、肛門近くからポップコーンのよう…

    三つ子の名前は「マヨ」「ネー」「ズー」 5月誕生のビントロングに命名 高知の動物園 | 毎日新聞
    bean_hero
    bean_hero 2019/09/04
    「マヨネーズ」「醤油」「味噌」だったらズッコケそう
  • ほとんど水、カロリー4分の1の「バター」を開発――人工安定剤不要、タンパク質やビタミンの追加も可能 - fabcross for エンジニア

    ほとんどが水で構成される低カロリーの“バター”が開発された。この研究は、コーネル大学の品科学の教授のAlireza Abbaspourrad氏らによるもので、2019年6月27日に『ACS Applied Materials & Interfaces』に掲載された。 この研究では、バターの代替品を作り出すために、ごく少量の植物油と乳脂肪を使って大量の水を乳化する新しいプロセスを見出した。水と油を乳化すること自体は新しくないが、今回、高内相エマルション(high-internal phase emulsions: HIPE)技術を用いることで、最終組成が水80%、油20%の“バター”を作り出した。 一般的なバターは、水分が約16%、脂肪が約84%となっている。大さじ1杯当たり、脂肪が約11g、ほぼ100カロリーだ。それに対し、今回開発された“バター”は、大さじ1杯当たり、脂肪2.8g、25

    ほとんど水、カロリー4分の1の「バター」を開発――人工安定剤不要、タンパク質やビタミンの追加も可能 - fabcross for エンジニア
    bean_hero
    bean_hero 2019/09/04
    水添バターと呼んだら化学屋が混乱しそうw
  • フェイスブックも「いいね!」表示終了を検討

    米カリフォルニア州のフェイスブック社入り口の看板に描かれた「いいね」ボタンのロゴ(2012年5月15日撮影、資料写真)。(c)ROBYN BECK / AFP 【9月4日 AFP】米フェイスブック(Facebook)は3日、同社が運営する交流サイト(SNS)フェイスブックで、利用者の投稿への支持を示す「いいね!」の件数表示をやめることを検討していると明らかにした。 【関連記事】インスタ、日などで「いいね!」非表示に プレッシャー緩和で 件数表示がなくなることで、画像、動画、コメントへの承認を勝ち取らなければならないという利用者のプレッシャーが和らぎ、純粋に投稿の内容に関心が向く可能性がある。 フェイスブック傘下の写真・動画共有サービス「インスタグラム(Instagram)」は先月、投稿が行われたアカウントの所有者以外に「いいね!」の件数や動画視聴数が見えないようにする運用を7か国以上で

    フェイスブックも「いいね!」表示終了を検討
    bean_hero
    bean_hero 2019/09/04
    表示非表示を選べるようにすれば良いんじゃね