現代の日本人の食が洋風化する一方で、健康志向が高まる人も増え、テレビなどでも健康食に注目が集まっています。 その中でも、スーパーフードは世界的に食べられている美と健康を目指せる食べ物として、 女優や有名モデルなど多くの女性が取り入れています。 今回は、そんなスーパーフードを効能別に分類してみました。 取り入れたい効能に合わせて、スーパーフードを取り入れてみてはいかがでしょう。 では、ご紹介します。 スーパーフードとは? スーパーフードの始まりは、1980年代のアメリカやカナダです。食事療法を研究する医師や専門家の間で、有効成分が飛び抜けて多く含む食品に対して、 「スーパーフード」という言葉が使われ始めました。 今では、たくさんの人に食べられるようになりました。 当ブログでスーパーフードをご紹介する記事もたくさん増えてきました。 アカモク ゴジベリー(クコの実) モリンガ ケール チアシード