地ビール業界のパイオニア!!神奈川県厚木市の「サンクトガーレン」さんより 季節限定ビール好評発売中!! 写真左 バーレイ・ワイン 「エル・ディアブロ 08」 生産量はわずか3000本のみ!!ブルワリーでは発売初日に完売!! 寒冷な気候のためブドウの栽培が出来なかったイギリスが、ワインに対抗して 造ったビールが「麦のワイン」という意味の「バーレイ・ワイン」です。 ビールでありながらワインもびっくりのアルコール度数で、 長期熟成も可能な濃厚な味わいです。 300ml ¥1050 写真右 「アップル・シナモン・エール」 売り物にならない規格外のリンゴを農家さんより買い取り、有効活用した ビール飲みにもリンゴ農家さんにもうれしいビールです。 丸一日かけて300個のリンゴを焼き上げ、翌丸一日かけてビールを仕込みます。 シナモンと焼きリンゴの風味の加わったアップルパイのようなビールです。 350ml
「酒どこ?って、酒はここにあら~な!」って言うCMを知っている方は、かなりの「酒の庫フリーク」です! 静岡でお酒のディスカウントの老舗「酒の庫あんどう」のスタッフが独断と偏見と自分の好みで選んだ、 お酒や商品、身近な出来事を紹介します。 みなさん、お元気ですか~?(^^)/ 静岡市駿河区界隈、今朝はちょっと雲が多いですが、 この後はどうなっていくんでしょう?(・・? んで、11月も後二日! 来週は12月「師走」です!し・わ・す!(わかったよ!) 師匠が走るんです!上の人が忙しいんですね!下の人は暇ですか? んなことは無いですよね!みなさん、お忙しくなりますよね!(~_~;) でもなんか、12月って聞いただけで、わくわくしてしまうのは私だけでしょうか?(#^.^#) んだって、慌ただしい12月にはビックイベントがありますからね! そう!Christmasですよ! ク・リ・ス・
林檎屋本舗を出て、時間的にはまだ早いが、雨も降っているので、宿に向かうことにした。 今回の宿は「羽広荘」 チェックインして一息入れたところで、近くのダチョウ牧場に行く。 動物園でダチョウを見るためにはお金を払うが、ここは牧場なので、払う必要がない。 天気が悪く夕方だったので、他に人もほとんどいない。 ゆっくり観察できる。 最近の動物園では生態展示が流行っているようだが、 そんなことをしなくてもいいので、ゆっくり見させて欲しい。 水族館なんて一日見ていても飽きない。 ゆっくりと観察していると、当然「排泄シーン」に出くわしてします。 鳥類最大のダチョウであるからして、出てくるものも鳥類最大なのだ。 ダチョウ特有なのか、実に姿勢正しく澄まし顔でやってくれます。 踏ん張ると習慣はないようだ。 宿に戻り、風呂に入る。 この宿は、当然温泉なのだが、隣に「みはらしの湯」という温泉施設がある。 宿から、み
この時期、僕の郷里の長野より、チラホラとりんごの便りが届く頃となりました。 有難い事に小さい頃から、りんごには恵まれていて、生まれてこの方、りんごを自分で買ったという記憶がありません。 などという事を話すと、周りの人に「贅沢ですよ!」怒られてしまいます。 田舎に帰った折に、たまにりんごを生産されている方々のお宅にお邪魔する事もあるのですが、りんごに対する生産者のひたむきな思いや愛情を肌で感ずる事が出来、より一層りんごが美味しく感じるのです。 今年もりんごが届くのが待ち遠しく感じます。 さて、ここからは、そんなりんごにまつわるビールの話になります。 “焼りんご"使用のアップルパイ風味のビール 「アップルシナモンエール」 と言うビールがあると聞き、早速取り寄せてしまいました。 りんご好きの僕としては外せない一品であります。 何でも、このビールは表面に少し傷が入っていたり、形がいびつな売り物にな
ビールを試飲するのは本当に大変だ!! なんせ週ごとに入れ替えているビール達なもんで・・・・ 味を知っていないと、お客様にも進めることもできないわけで・・・・ 最近、一緒に飲んでくれる仲間が増えたのは 本当に心強い まぁ~何にしても・・・好きでないとできないなぁ~ 一種類目 もう定番中の定番 【白生】 最近はスーパーにも売っているから飲んだ時がある人も多いはず このにごりがたまらない イエバーに続いて、たまに飲みたくなり、安心する味です。 二種類目 サントリーのコンビニ限定ビール 【サントリー モルツ ダークビター】 「モルツ」の特長である粒選り麦芽100%はもちろん、その一部にローストした濃色麦芽を使用することで、芳醇な香ばしさとコクが味わえる濃色タイプのビールに仕上げました。 サントリー㈱参照 美味しいです 限定発売にせず、プレミアムモルツ同様に定番商品にすればいいのに・・・・ 三種類目
ビールでボージョレー解禁日に対抗? Barley Wine(バーレイワイン/麦のワインの意) 「el Diablo(エルディアブロ/悪魔の意)」 またまた サンクトガーレン有限会社(神奈川県厚木市)が 「アップルシナモンエール」に続き 限定ヴィンテージビール 自分で熟成させて楽しむ 長期熟成型ビール ワイン並アルコール、シャンパンと同じ瓶内2次発酵の 「el Diablo 2008」バーレイワインを発売 『サンクガーレン社のバーレイワイン「エル ディアブロ」は シャンパンと同じ瓶内2次発酵製法を採用 出荷時点で通常の6倍の熟成期間を費やしているため すぐにお飲み頂いてもブランデーやシェリー酒を思わせる 熟成感がありますが、栓を開ける瞬間まで瓶内で熟成が 続いているため、購入後に1年、2年、3年・・・と寝かせる ことで、より円熟味を増していきます』 との事 お酒好きを楽しませてくれそうなビー
遠く縁結びの輪の中にえぼし岩が見えます。 ・・え?遠すぎて見えないってか 心のマナコでしっかと見たまへっ しっかと・・・しっっっかとっっ ほら、 見えたでそ ぽちっとえぼし岩が。 しばしサザンビーチで楽しみませう。 海のかほりは疲労回復に最適。 随分歩きましたので、ゆるりと波の音を楽しみながら休みませう。 茅ヶ崎駅までの帰路は・・・ 雄三通りでネ 茅ヶ崎のスターと言ったら、加山雄三氏 こちらもはずすことなく、歩きましょうぞ。 小川道場などがあり 結構楽しいストリートでございましてよ。 所々に雄三伝説などが紹介されるボードがあり 楽しく歩けますですヨ サザンビーチまでの往復は かなり堪えました。 足が棒と云ふより、足が不能です(敬礼) イッパツ栄養ドリンクを注入せねばっ DE 湘南ムード満載なcafeで・・・ YOKOHAMA XPAを 頂きます。 横浜のオフィシャルウォーター はまっ子どう
7月24日 久し振りの日記になってしまいました...とりあえずここ数週間の出来事を...7月14日に恒例になった「志賀高原ビール祭り」を開催!我が家の秘蔵ビールの2005年から2013年までのハウスIPAを飲み比べしました。たぶんもう二度と飲めないハウスIPAの2005年!さすがに美味しかったです。つまみもいろいろ...みんな喜んでくれました!なぜか恒例になってしまった志賀高原ビールの樽生も2樽!綺麗に無くなりました。翌日...毎回酒屋さんに無理を言って借りて来るサーバーの返却!(普通は樽生を買わないと貸してくれないんだけど...)さすがに疲れていて翌日はこれしか出来ませんでした。恒例になった「志賀高原ビール祭り」なのでいろいろと準備が大変...開催1週間前位からいろいろやる事があって結構バタバタ!でもこう言う準備も楽しいんだけど...7月19日...金曜日になってやっと空き樽を返却に..
2008/11/17 Ы東京都:ディアブロナイト2008 テーマ:ビールを語ろう(2297) カテゴリ:Ы宴-イベント- ビールに関するイベントをご紹介します。 名称:ディアブロナイト2008 日時:11月19日(水)22:30~ 場所:地ビール厨房COPA 料金:3,500円(乾杯樽生ディアブロ、フランス直輸入ボージョレーヌーボー、軽食、お土産ディアブロボトル含む) 申込:電話は042-793-2176、メールはmachida@kura-ya.com 内容: 解禁日20日を待たず19日深夜に悪魔のビール解禁パーティーを行います。 今回はノリノリのビアパブをネットでつないで同時乾杯します。 ジョイントビアパブ:各店舗のイベント内容は、各々お問い合わせください。 ・カタラタス ・ビアカフェ・ガンブリヌス ・カフェ・レーズン堂(大阪府茨木市永代町4番ソシオ2B-1Tel.072-620-826
2008/11/20 ♭【季節限定】エルディアブロ2008:サンクトガーレン (2) テーマ:ビールを語ろう(2297) カテゴリ:♭酒-シンシュ- ビールの発売に関する情報をご紹介します。 サンクトガーレンは、ボジョレー・ヌーボー解禁日に「エルディアブロ」を発売しました。 ・エルディアブロ 色は琥珀色、通常の2.5倍の麦芽、6倍のホップを用いて長期熟成した、理論上2.5倍の甘さ、4倍の苦さ、そして濃厚な口当たりが特長でアルコール度数10%のバーレンワイン。 ビール情報リスト お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう いいね!0 シェアする 最終更新日 2008/11/21 12:10:21 PM コメント(2) | コメントを書く [♭酒-シンシュ-] カテゴリの最新記事 ♭【クリスマス限定】サンタ・ビー:ボーレ… 2008/11/19 ♭【限定醸造】町田スタウト:ベアードビー… 20
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