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ブックマーク / siccomesiciliana.blog9.fc2.com (1)

  • 地元産果物からお酒 幸せをくれるテディベア

    先日ニュースで、福岡のイチゴ「博多あまおう」から作った「あまおうワイン」が大人気だと紹介されていました。 そもそも「あまおう」なんて耳にしたことがなかった私は、そのイチゴをべたことなんて当然ないのだろうと思っていたら、母に確かめてみると、一度買ったことがあって、私もべたことがあるそうです。 あ~、あの大きくてとても甘かったイチゴか! 関東の人間なので、イチゴといえば栃木県、栃木のイチゴといえば「とちおとめ」、その前は「女峰」が一番美味しいものと決めてかかり、「あまおう」という名前が仮に耳に入ったとしても、右から左に通り抜けていったのかもしれません。 このイチゴは値段が高く、番組によると、収穫時やその後、移し変えるときにほんのチョッとでも傷が付いてしまうと商品にはならないので、その出荷できないイチゴを使ったジャムやジュースを立花町の第三セクターの工場で作っていたそうですが、それらには賞味

    beerSG
    beerSG 2009/11/13
    “このニュースを見て、思い出したのは、幻のみかん「ゴールデンオレンジ」と「温州みかん(一般的なみかん)」を掛け合わせて作られた...”
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