ブックマーク / nekonokoneko.hatenablog.com (2)

  • 【作ったもの】梅シロップの作り方 - 捨てるものはだいたい捨てた

    先日梅シロップを作り始めた、という記事をちらっと書いた。 nekonokoneko.hatenablog.com この時の梅シロップが完成し、とても美味しくできたので、覚書として作り方を残しておこうと思う。 用意するもの ・梅 ・砂糖 ・瓶 ・竹串 ※注意点等 ①梅は青梅でも完熟梅でもOK ②梅と砂糖は同量 ③砂糖の種類は何でもOK 粉状の上白糖やグラニュー糖が溶けやすくて良い 砂糖の種類によってシロップの味が変わるのでお好みで ④瓶の大きさは内容量より大きなものを使う 例えば、梅と砂糖を1㎏ずつ、計2㎏分を作るのであれば、瓶は4㎏サイズを使うと◎ 作り方 ①梅を綺麗に洗い、数時間水に浸してあく抜きをする ②あく抜きが終わった梅の水分をよく拭き取り、ヘタ取りをする ※ヘタを取る際、金属製のモノは使わない事 (梅は金属を嫌うらしい) ③ヘタ取りが終わった梅をジッパー付の袋に入れ、一晩ほど冷凍

    【作ったもの】梅シロップの作り方 - 捨てるものはだいたい捨てた
    bellbelona39
    bellbelona39 2017/06/30
    梅シロップ美味しそうです‼︎参考にさせていただきますo(^-^)o
  • 【捨てたいもの】顔のシミ 再開2か月目 - 捨てるものはだいたい捨てた

    顔のシミ対策、継続しています。 nekonokoneko.hatenablog.com 前回の再開1か月目の写真がこちら。 ※左右の向きを合わせるために、前回の写真を反転させています。 開始時からの経過はこんな感じ。 すでにかなり薄くなっているのが分かると思う。 で、今回はこのような感じとなりました。 言われなければ分からない程度には薄くなってる。 だけど、まだよーく見るとあるのが分かる。 出来ればまっさらになくなって欲しい。 また、ここ以外にもシミになりそうな箇所などもあるので、そこにもクリームを塗り塗りしている。 クリームなくなるまでしぶとく塗り込んで様子を伺ってみようと思う。 (それにしてもいつも同じような場所が肌荒れしているのが気になる。 こんなところで記録が役立つとは思わなかった…)

    bellbelona39
    bellbelona39 2017/06/20
    凄いですねー‼︎とても薄くなっていて羨ましいです!(*^^*)
  • 1