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2015年4月1日のブックマーク (5件)

  • デジタルでもあったかいんだから。世界が驚いた日本の最先端クリエイティブとは

    デジタルでもあったかいんだから。世界が驚いた日の最先端クリエイティブとは2015.03.31 17:00Sponsored テクノロジーが生みだすのは新しさだけじゃないんです。 以前ギズモードでも取り上げた、クリエイティブ・ソリューションカンパニー博報堂アイ・スタジオのクリエイティブチーム「HACKist」。普段は企業のWEBサイトやアプリケーション、デジタル広告などを制作しているのですが、社内の有志が集まり、最先端のテクノロジーを操りながら未来の生活のヒントになりそうな実験的なプロダクトを日々開発、発表しています。 そんな彼らが作るプロダクトは、単に先進的なだけでなく、どこかあたたかささえ感じられます。そして今回、彼らは「デジタルを通して人と人とのつながりを形にすることができるコミュニケーション」をテーマに、3つのプロダクトを開発。そのクリエイティビティを世界がどのように評価するのかを

    デジタルでもあったかいんだから。世界が驚いた日本の最先端クリエイティブとは
    benkeiblog
    benkeiblog 2015/04/01
    日本人的な物だったり、足りないところが残念に感じたり…課題だよなー
  • ダメージ0

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  • 甲殻類由来のバイオポリマーで戦場での大量出血死を防げ | スラド

    甲殻類の殻から作ったポリマーを使って出血を止める技術が開発されているという。戦場で戦う兵士たちの大量出血死を防ぐことが目的(Chemical & Engineering News、Slashdot)。 甲殻類の殻にはキトサンという高分子が含まれている。このキトサンは疎水性で、血球をゲル状化することで血液を固めることができるという。考案されているのはスプレーでキトサンの発泡体を傷口に吹き付けるというもので、失血を最大90%も低減できるという。 戦場では外傷部からの血液の流れを止める手立てがないため、死亡原因の大部分を出血死が占めるという。この技術が実用化されれば、戦場でもスプレーで簡単に止血ができるようになる。

    benkeiblog
    benkeiblog 2015/04/01
    “このキトサンは疎水性で、血球をゲル状化することで血液を固めることができるという。考案されているのはスプレーでキトサンの発泡体を傷口に吹き付けるというもので、失血を最大90%も低減できるという。”
  • 夜11時にバーでギネスビールを飲みながらフィッシュ&チップスを食べるススメ - Rocketboy Digital

    馴染みのバーでギネス なんだかんだで仕事や用事で22時や23時になっちゃって、結局ご飯もべてなくて、酒も飲んでなくて、さてどうしようか…っていう時ってありますよね。19時なら居酒屋とかでもいいんですが、23時だともう選択肢が限られてしまいますので、フードが充実しているバーというのが現実的なチョイスになります。 そんな時は馴染みのバーでギネスビールを飲みながら、フィッシュ&チップスをべるのがシアワセになる秘訣。こういう話をするとすぐ「太るよ」とか「いい年なんだから」とか、僕のガラスのハートを粉々に砕きながら走り去っていく人達がたまにいますが、そんな毎日べてる訳でもありませんし、たまにはいいですよね、たまには。 という訳でまずは樽詰ギネスをパイントで。パイントとは568ml。大体900円から1000円はしますが、樽詰ギネスであれば仕方ありません。ギネスはグラスに注ぐと泡がゆっくりと上昇し

    夜11時にバーでギネスビールを飲みながらフィッシュ&チップスを食べるススメ - Rocketboy Digital
    benkeiblog
    benkeiblog 2015/04/01
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  • 絶対に失敗しない肉料理のコツ!「火入れの科学」-[知識編]|Cooking Maniac

    前回記事「油そば大解剖実験!~油そば大解剖実験!~油と、塩分量の割合のバランス~ 」を書いたが、このままでは油そばブログになってしまうので・・・今回のテーマは「肉」!!

    絶対に失敗しない肉料理のコツ!「火入れの科学」-[知識編]|Cooking Maniac
    benkeiblog
    benkeiblog 2015/04/01
    ( •́ㅂ•̀)و ̑̑