ウイグル料理は羊の様々な部位をおいしく食べさせるものがあるんで、現地行った時は現地でなければ食べられないような料理を色々食べさせてもらいました。でも、やっぱり基本のジク・カワプとナンの組み合わせが最高だと思いました。現地ではギジデ・ナンが美味しかったです。 ちょっと前に、ウイグルの現地で買ってきた大きなヘメック・ナンを1枚もらって、今とっても嬉しい。写真はそのヘメック・ナンです。カワプはウイグルレストランに行けば食べられるけど、ナンがなかなか食べられずだったから、久々のナンに感動してます。カトリマも食べたことがあるけど、今まで一番美味しいと思ったのはシアダンがのってるトカチかなと。 どこかで定期的にナン手に入りませんかね。 と日本人の僕が思うくらいなのだから、在外のウイグル人はどれだけナンが食べたいと思っているか、食パンやフランスパン、ベーグルで我慢せざるを得ないのは辛いだろうなと思う訳で
![東トルキスタンに平和と自由を・・・](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/06a15c64ba0ceec233d86d71001ebb29a9dcbf5d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn.blog.st-hatena.com%2Fimages%2Ftheme%2Fog-image-1500.png)