2017年7月28日のブックマーク (2件)

  • 『1週間で8割捨てる技術』を読んで、かつてないレベルでモノを処分したくなった。 - 明日も暮らす。

    先日の記事にちょっと書きましたが、最近読んだのご紹介です。 1週間で8割捨てる技術 作者: 筆子 出版社/メーカー: KADOKAWA 発売日: 2016/03/18 メディア: 単行 この商品を含むブログ (3件) を見る このを読んだきっかけ いつもブログを拝見している、ベリーさんのブログで、 「野望ガラクタ」という言葉を知りました。 www.berry-no-kurashi.com 「野望ガラクタ」って、何それ?! 超当てはまりそう!うちにもめちゃくちゃたくさんありそう!と思い、すぐさまを買いました! を読んだ結果、今まで読んだどんな片付けよりも、自分には効き目がありました! を読んでいる間に、「捨てたさ」がMAXに 思い出の品がスペースを取り過ぎて、今の暮らしを楽しめないのは、もったいない気がします。 やはりいちばん大事なのは、今この瞬間の生活だと思うのです。(p.3

    『1週間で8割捨てる技術』を読んで、かつてないレベルでモノを処分したくなった。 - 明日も暮らす。
    berry-no-kurashi
    berry-no-kurashi 2017/07/28
    記事言及ありがとうございます^^ 筆子さんの本を読むと、無性にモノを処分したい気分になりますよね。メルカリコーナー・・分かります。わが家にもあり、早くすっきりさせたいなあと思っています。
  • ヨーグルトメーカーであっという間の塩麹作り - すきなものだけの簡素な暮らし

    ヨーグルトメーカー活躍中 先日購入したヨーグルトメーカー。 www.bellbelona39.com その後も活躍していますw R1大量生産も慣れたもので、牛乳パックで作れるのは当にラクだな〜と思います(^-^) そこで今度は、ヨーグルトメーカーで塩麹を作ってみました。 ヨーグルトメーカーで塩麹作り 初心者なので、ヨーグルトメーカーに付いてきたレシピブック通りの材料と時間で作りました(^^) 麹は、ベリーさんのブログ記事でご紹介されていた、“みやここうじ”を使用しました。 www.berry-no-kurashi.com 作り方は、これまた簡単! 〈材料〉 ・麹 ……………………………………… 200g ・塩 ………………………...…………... 200g ・水 …………………………………… 300ml 麹をパッケージの上から手で潰してパラパラにほぐし、熱湯消毒した専用容器に材料を全て

    ヨーグルトメーカーであっという間の塩麹作り - すきなものだけの簡素な暮らし
    berry-no-kurashi
    berry-no-kurashi 2017/07/28
    リシュさん、記事言及ありがとうございます^^ 塩麹、おいしくて便利ですよね。6時間で出来るなんて、驚きです!ヨーグルトメーカー、惹かれます^^