秋が旬のぶどうを使った、大人向けのサラダやスイーツレシピを紹介します。ぶどうとブルーチーズを組み合わせたサラダは、ワインとの相性もぴったり。ぶどうのようかんはブランデー入りで楽しめます。 ■ ワインとの相性もぴったり! ぶどうとブルーチーズのサラダ ▽ ぶどうとブルーチーズのサラダ レシピ 澤 雅子さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう 「ぶどうとブルーチーズのサラダ」は、ワインと合わせるのがオススメ。ブルーチーズは、ロックフォールなどマイルドな味のものを選びましょう。ぶどうは種なしを用意します。 まず、好きな葉野菜を食べやすい大きさにちぎり、ぶどうは皮をむきます。ブルーチーズはフォークなどで崩し、食べやすい大きさにしましょう。葉野菜を入れたボウルにレモン汁やオリーブオイルなどを入れて軽く混ぜ合わせたら、ぶどうを加えてサッと混ぜます。最後に器に盛り付け、ブルーチーズを散
![秋の旬「ぶどう」を使った大人向けレシピ サラダやブランデー入りようかんで味わう - はてなニュース](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/57afcee7175bd96cb3779cce9aeeba942a7c214e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.b.st-hatena.com%2Fentryimage%2Farticles%2F22837-1412069952.jpg)