トーファーキーという聞いたことのない料理のレシピを手に入れた。なんでもアメリカなどでお祝いの席で食べるターキーの丸焼き、あれの豆腐版らしいのだ。 それは果たしてどんな料理なのか。少ない情報を元に、再現してみた。 (安藤 昌教) 豆腐とターキーでトーファーキー トーファーキー(Tofurkey)はその名の通り豆腐(Tofu)とターキー(Turkey)を合わせた造語である。 アメリカやカナダなど、キリスト教徒の多い国では復活祭やクリスマスによくターキー(七面鳥)の丸焼きが食べられているが、ベジタリアンでも同じく派手にお祝いしたい、ということで考え出されたのがこのトーファーキーなのだという。 海外ではトーファーキーという完成品として市販もされているらしいのだが、日本ではオーガニック食品、ベジタリアン向け食材店を中心に何軒か問い合わせてみても、扱っているお店が一軒もなかった。 僕はキリスト教徒でも