チャーハンの妖精こと中島麻美がお届けする『ごはんレシピ』と『まつわる話』。 今回は『うなぎのタレの大根めしとスープ』。『ふろく』のお話も付いてます。 調理時間 炊く前10分、炊けたら2分 材料 2人分 米 1合 大根 好きな量。今回は、5センチぶんぐらいの大根をサイコロ状に切りました。 蒲焼のたれ スプーンなみなみ3杯分ぐらい 作り方 【1】 米をとぎます。お塩をふたつまみ、おまじない程度入れていください。 【2】 大根をお米の上に載せ、蒲焼のたれをまわしかけて、炊きます。 【3】 炊けたら混ぜます。 【ワンポイント】 梅干しを乗っけて食べるのが好きです。 味が足りなかったらお塩で調整を。 ●大根めしのお話。 「お料理上手なのに、そんなことも知らなかったの?」 その言葉を聞いたわたしは、微笑みが顔に張り付いたまま、しばらく空気と時間が止まったような気持ちになりました。 彼は、わたしの様子の