いつものサンドイッチや温野菜を、ワンランク上の味わいにできる手作りマヨネーズのレシピが、兄弟サイト「ルーミー」で紹介されていました。 【材料】 ・卵黄(3個) ・レモン果汁かホワイトビネガー(小さじ4) ・ディジョン マスタード(小さじ1) ・塩(小さじ1) ・ホワイトペッパー(小さじ1/4) ・キャノーラ油(1と1/4カップ) 【作り方】 すべての材料をビンや器に入れて、スティックブレンダーで乳化してどろっと重くなるまで混ぜる。もしマヨネーズが重くなり過ぎたら、小さじ1のお湯で薄めるとよい。ふたをして冷蔵庫で保存したら、2週間以内に使い切る。 お酢をレモン果汁やホワイトビネガーに変えたり、マスタードを加えたりすることで奥行きのある味わいになるとのこと。自分の好みに合わせて材料をアレンジしていくのも楽しそうです。 兄弟サイト「ルーミー」では、毎日の食卓をちょっと小粋に変えるレシピのシリーズ