通常のティラミスは、マスカルポーネチーズを使いますが、代わりに「クリームチーズ」を使うことで、おうちでも手軽に「ティラミス風スイーツ」をつくることができます。 今回は、インスタグラム(@mai_smoothie)やルーミーでも大人気の mai_smoothieさんの協力のもと、クリームチーズを使った「グラスティラミス」のレシピを大公開します。 グラスに入れることで見た目にかわいく、たった10分でつくれる、超カンタンレシピです。 基本は「しく、入れる、のせる」の3ステップ。まずは、イチゴとラズベリーを使った「ベリーのティラミス」をご紹介します。 ベリーのグラスティラミス 【材料】 [クリーム] 生クリーム 100ml キリ クリームチーズ 3個 砂糖 30g ラズベリー 10粒程度(お好みのベリー系ジャムで代用可) [スポンジ] 5号スポンジ 1/3枚(カステラ 3切れ) ★水 30ml ★
![クリームチーズでカンタン10分の「グラスティラミス」をつくろうよ | ROOMIE(ルーミー)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a2e4476ec924994b076046b16ac0508a21b85e39/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fmedia.loom-app.com%2Froomie%2Fdist%2Fimages%2F2015%2F04%2FTOP.jpg%3Fw%3D1200)