【めんつゆ活用法】卵かけ御飯(TKG)にかけるだけ・きゅうりを漬けるだけ / 簡単なのに超ウマい2品を紹介 DEBUNEKO 2015年4月2日 “めんつゆ” は便利だ。用途は薄めてそばやうどんを食べる、という本来の使い方のみにあらず。醤油より甘く、かつおや昆布のダシも含んでいるため、ちょい足ししただけでも簡単に美味しくなる優れものだ。 そんな、 “めんつゆ” を使ったレシピは世にあふれているが、今回は火を使わずに……というより、もはや「かけるだけ」、「漬けるだけ」という究極に簡単な活用方法を2つご紹介したい。 ・究極の卵かけご飯「Ultimate TKG」にかける 卵かけご飯(TKG)に醤油ではなくめんつゆをかけるという人は多いと思う。だが、そのTKGが先日当サイトでご紹介し、大きな反響をいただいた究極の卵かけご飯……「Ultimate TKG」、だと……! 究極がより究極になるのだ。手