ご飯にめっちゃ合うよ! 昨日の夕飯に作った「油茄子(揚げ茄子)のそぼろ餡かけ」。以前はよく食べていたのですが、久々に作ったのでちょっとその手順をご紹介。これも実家ではよく食べていたメニューでして、まあ類似のものはネットにいくらでもあると思いますが…(笑) 材料は主に茄子と挽肉だけですし、簡単な割にひと手間かかった料理に見える(?)ので、料理初心者の方にも挑戦していただきたいなと? メインのおかずとしても充分存在感を出せます。 あと、初心者の方はこのメニューの工程を一通り覚えておくと、後々色々な料理に応用がきくと思いますよ。 −−− [材料一覧(2人分)] 挽肉:〜100g 今回は豚挽肉を使いましたが、鶏肉もサッパリと仕上がって美味しいです。和風なら鳥、中華風なら豚かな? 茄子:中2、3本〜(お好みで何本でも) 生姜:半かけ位(チューブでもOK) 出汁:100cc〜(水と適当な顆粒スープ又は
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