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ごはんとhatena-bookmarkに関するbeth321のブックマーク (2)

  • 寒い夜は油茄子のそぼろ餡かけがうまい! - I AM A DOG

    ご飯にめっちゃ合うよ! 昨日の夕飯に作った「油茄子(揚げ茄子)のそぼろ餡かけ」。以前はよくべていたのですが、久々に作ったのでちょっとその手順をご紹介。これも実家ではよくべていたメニューでして、まあ類似のものはネットにいくらでもあると思いますが…(笑) 材料は主に茄子と挽肉だけですし、簡単な割にひと手間かかった料理に見える(?)ので、料理初心者の方にも挑戦していただきたいなと? メインのおかずとしても充分存在感を出せます。 あと、初心者の方はこのメニューの工程を一通り覚えておくと、後々色々な料理に応用がきくと思いますよ。 −−− [材料一覧(2人分)] 挽肉:〜100g 今回は豚挽肉を使いましたが、鶏肉もサッパリと仕上がって美味しいです。和風なら鳥、中華風なら豚かな? 茄子:中2、3〜(お好みで何でも) 生姜:半かけ位(チューブでもOK) 出汁:100cc〜(水と適当な顆粒スープ又は

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  • 【炊き込みごはん レシピ】牛肉と粒マスタードの炊き込みごはん | ガジェット通信 GetNews

    チャーハンの妖精がお届けする『ごはんレシピ』。 今回は『牛肉と粒マスタードの炊き込みごはん』です。 調理時間 炊く前5分、炊けたら1分 材料 2人分 米 1合 牛こまぎれ肉 100g 粒マスタード スプーンこんもり1杯 おしょうゆ スプーンなみなみ2杯 塩 お砂糖 作り方 【1】米をとぐ。お塩をふたつまみ、おまじない程度入れてください。 【2】 しょうゆをまわしかけたお米の上に牛細切れ肉をひろげてふたをして炊く。甘いお味が好きな方はここでお砂糖をお好みで足します(わたしは酒飲みなので足しません)。 【3】 炊けたら、粒マスタードを投入し、しゃもじでお肉を切りながら、混ぜて完成。 あれば彩りにネギなどをのせてもいいです。 【ワンポイント】混ぜたら30分ほど置いて味をなじませるとさらにおいしいです。 ●牛肉と粒マスタードの炊き込みごはんのお話 作家・宇野千代さんが書いたレシピ、とても面白い

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