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冷凍とlifehackに関するbeth321のブックマーク (3)

  • 意外に知らない!? 肉を上手に冷凍する技 | web R25

    割安な大きめパックを買っておき、賢く冷凍、賢く使えばお腹も財布も満足! 大久保聡=写真 前田智美=スタイリング 「ひとまず凍らせておけばいい」なんて、適当なやり方で材を冷凍させていませんか? ポイントを押さえれば、材の劣化をさらに抑え、料理に使うときの手間も省けるんですよ! 1. ラップを広げ、まずは塩、コショウを軽くふる。 2. 1回の調理に使いやすい分量(150gが目安)で、肉を平らに並べ、そこに塩、コショウをふる。 3. 解凍後、開きやすいようにラップをキレイに折って包んでいく。 4. ピッタリ包むのが酸化による劣化を防ぐコツ。100均などで手に入る金属製バットにのせて冷凍室に入れると早く凍る 5. 凍ったら密封式の冷凍用保存袋に入れて、空気を追い出すようにして閉じ、再び冷凍室へ。ラベルに日付や分量を記しておくとベター。これなら冷凍室の中で場所をとらない 6. 薄く

  • 「冷凍した食材はいつまで美味しく食べられるのか?」19の代表例 | ライフハッカー・ジャパン

    材を冷凍庫に入れておけば、長期間腐らせることなく保存できますが、美味しさまで、ずっとキープできるわけではありません。では、いつまでなら美味しくべられるのでしょう? 米誌「Real Simple」では、代表的な材について、冷凍させた場合の美味しくべられる期限を、次のようにリストアップしています。 ■肉類 ・ 鶏肉/七面鳥(未調理):9ヶ月 ・ 鶏肉/七面鳥(調理済):4~6ヶ月 ・ ステーキ(未調理):6~12ヶ月 ・ ローストビーフ(未調理):4~12ヶ月 ・ あばら骨付きの厚切りの肉片(未調理):4~6ヶ月 ・ ハム(調理済):1~2ヶ月 ・ ベーコン:1ヶ月 ■魚介類 ・ 脂身の少ない魚:6ヶ月 ・ 脂身の多い魚:2~3ヶ月 ・ 貝類(未調理):3~6ヶ月 ■果物 ・ 果物全般:12ヶ月 ■パン/スイーツなど ・ パン/ケーキ:3ヶ月 ・ ハンバーガー:3~4ヶ月 ・ フルーツ

    「冷凍した食材はいつまで美味しく食べられるのか?」19の代表例 | ライフハッカー・ジャパン
    beth321
    beth321 2013/05/26
     ライフハッカー[日本版]
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    このドメインは お名前.com から取得されました。 お名前.com は GMOインターネット(株) が運営する国内シェアNo.1のドメイン登録サービスです。 ※1 「国内シェア」は、ICANN(インターネットのドメイン名などの資源を管理する非営利団体)の公表数値をもとに集計。gTLDが集計の対象。 ※1 日のドメイン登録業者(レジストラ)(「ICANNがレジストラとして認定した企業」一覧(InterNIC提供)内に「Japan」の記載があるもの)を対象。 ※1 レジストラ「GMO Internet, Inc. d/b/a Onamae.com」のシェア値を集計。 ※1 2020年8月時点の調査。

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